Самый лучший способ, научиться есть закрытым ртом.
Советы по итогам учебного года
Тут у нас наконец-то заканчивается учебный год, как я заметил. Я вчера подсчитал и с ужасом обнаружил, что провел за этот учебный год (1 сентября - 1 июня) почти 1800 часов занятий. Я очень удивлен такому большому числу. Слово "подрабатываю" в данном контексте выглядит особенно забавно.
Сейчас тонны учеников и их родителей будут отдыхать, а затем снова искать репетиторов и готовиться к экзаменам. Я хочу в этом посте дать пару советов и указать на некоторые ошибки при выборе репетитора и уже во время самого обучения. По горячим следам, так сказать.
1. "Нужен ли нам репетитор?"
Ответ простой - нужен. Можно меня сколько угодно обвинять в рекламе или еще в чем-то, но за этот год я встретил только одного (!) ученика, которому репетитор объективно не был нужен. К сожалению, сейчас такой уровень образования. К сожалению, оценки в школе не являются абсолютно никаким показателем.
И, к сожалению, к моменту, когда ребенок и родители "дозревают", обычно становится уже достаточно поздно.
Совет: возьмите консультацию у репетитора или просто у соображающего человека. Полчаса более чем достаточно, чтобы сделать определенные выводы. Это стоит совсем недорого, а иногда даже и бесплатно. Подстрахуйтесь, и не получится ситуации с Сашей. Чем раньше выясните проблемы, тем проще будет их решить.
Я чуть позже сделаю небольшой тест для проверки уровня математики (выложу ссылку здесь, конечно же), но это все полумеры. Лучше консультации ничего не придумать.
2. "Сейчас лето пройдет, и как раз за год к ЕГЭ подготовимся"
Нет, не подготовитесь. ЕГЭ - действительно сложный экзамен, к которому сложно подготовиться за короткий срок. Нужно время, чтобы материал усвоился. Лучше потратить по 100 часов подготовки в 10 и 11 классах, чем 200 часов только в 11 классе. Помните, что к ЕГЭ де-факто нужно пройти программу как минимум за три класса, то есть, за три года. При этом количество часов у репетитора ощутимо меньше, чем дается в школе на эти темы. А на нормальное усвоение информации требуется время, иначе темы начнут накладываться друг на друга и перекрываться.
По сути, 10 класс является затишьем перед бурей, и нужно ловить момент.
Абсолютно классическая ситуация - остался год, в школе оценки отличные, начинаем готовиться к ЕГЭ. Лезешь в голову к ученику, а там пустота. ОГЭ явно списано. В школе оценки явно подкручены. И что я тут за год успею сделать? Сдать-то сдаст, конечно, но на хороший вуз рассчитывать не придется.
Совет: не ждите. Если есть проблема, обратитесь к репетитору сейчас, не дожидайтесь ничего. Пусть это будет час в неделю просто для небольшой корректировки, но зато будет уверенность в завтрашнем дне и не придется все эти темы проходить бегом-бегом и тупо зубрить все к ЕГЭ. Когда есть время, изучают именно математику, и тогда в тупой зубрешке к экзамену вообще нет необходимости. Но это если есть время!
Ко мне в этом году обратилась мама ученика, чтобы я за два года подготовил мальчика к сдаче БАЗОВОЙ математики. У мальчика просто есть небольшие психиатрические (надеюсь, не ошибся со словом) нарушения, из-за которых ему сложнее это все познавать. И да, действительно сложно. Но ему я объясняю еще и еще по 10-20 раз, и это работает. Так что наличие времени решает очень многое.
3. "Ну репетиторы такие дорогие!"
Вот этот аргумент я чаще всего слышу от людей, которые потом этим же репетиторам переплатят в 2 или в 3 раза. Опять же, классическая ситуация. В начале года: "ой, ну репетиторы такие дорогие, наш Леша сам справятся". В конце года: "Ой, не справился!" И бегом к репетиторам, а тут выясняется, что к концу года репетиторов-то нет свободных. Есть либо не очень, либо втридорога. Я ору с этой рациональности.
Короче, выберите какую-то одну модель поведения. Если решили обойтись без репетитора, то еще раз это четко обдумайте, чтобы в конце не сожалеть. Опять же, возьмите консультацию, чтобы видеть общую картину. Выстройте план самостоятельного обучения. И взвешенно примите решение.
Если все же есть некая неуверенность, то обращайтесь заранее. Не через месяц, а вот прям сейчас.
Совет: скупой платит дважды. Давно известно. Не скупитесь на образование, оно практически в любом случае необходимо.
4. "У нас Машенька с репетитором занимается, она сдаст на 90+"
*Где-то громко зарыдали учителя*
Не сдаст. Понимаете, от учителей и репетиторов зависит многое, но далеко не все. Мы просто даем информацию, даем в максимально простой форме и с возможностью задавать вопросы, но мы никоим образом не можем эту информацию запихнуть в голову. Я информацию даю - ученик должен ее взять, иначе это никак не работает.
О-о-очень частая ситуация - ученик страдает фигней на занятиях, списывает домашки и прочая лабуда. Пишу родителям об этой проблеме - "Ой, да-да, поговорим с ребенком обязательно!" И не меняется ни-че-го.
Или те же ЕГЭшники. Помните, что при подготовке к ЕГЭ многое зависит от банального вопроса - сколько вариантов в неделю прорешивает ученик? Что, один вариант в месяц? Без шансов. Это просто демонстрирует отношение к учебе - создать видимость деятельности (варианты же решаются все равно), но при этом не прорабатывать пробелы и прочее.
Вариант свободно решается часа за 3. Если ребенок мотивирован хорошо подготовиться и поступить в хороший вуз, то он будет решать несколько вариантов в неделю. И от репетитора здесь ничего не зависит.
Помните, что репетитор просто открывает дверь и показывает, как правильно ходить, но пройти всю дорогу может только сам ученик.
Совет: не пускайте на самотек. Спрашивайте у учителей и репетиторов состояние дел. Если репетитор говорит о проблемах, значит, они есть и их нельзя игнорировать.
5. Не обращайтесь к платным курсам.
Последний совет я даю исходя исключительно из своего опыта, наверняка найдутся несогласные. Но я сравнивал примерно одинаковых учеников после занятий у репетитора и после групповых занятий - разница видна сходу. В группах сильно меньше внимания уделяется конкретному ученику, там уже необходимая высокая степень организованности. Это по сути та же школа, только за деньги. Если не научился в школе, то почему вдруг научится здесь?
Опять же, вся информация, которую дают в группах, уже есть в ютубе и бесплатно. То есть, если ученик достаточно самоорганизован, то все сможет найти сам.
Хотя курс курсу рознь, но обращаться к ним рекомендую на свой страх и риск. ИМХО, разумеется.
P.S. Все вышеуказанное - лишь мое мнение, основанное на моем личном опыте.
P.P.S. В скором времени будут еще посты про учебники и программы для самоподготовки к ОГЭ/ЕГЭ по физмату.
А может, проблема популярная?
Дорогие пикабушники, всем доброго времени суток. Последнее время стал замечать, что вместо того, чтобы прочитать что-нибудь по учëбе(я студент), моë внутреннее "я" старается максимально отвлечься от задачи или же максимально отсрочить начало выполнения поставленных задач, сосредоточиться нереально. Раньше тоже было что-то похожее, но сейчас на фоне написания диплома и не сильно радостного инфофона последних месяцев всë усугубилось:( Может, я не один такой и решение проблемы довольно простое?
Пы.Сы. пост первый, но, из уважения к традициям старожилов, чукча не писатель, а если какие-то фото скину в комменты, то снимал на тапок.
Сенсеи. Помогите нубу стартануть в автоэлектрике
Приветы. Примите падавана. Первый пост за много лет. Только здесь адекватная аудитория и территория для общения нынче.
Так уж у меня получилось, что "кризис среднего возраста" пришелся на период всеобщего пушного зверька. Во время и после учебы где только ни работал, в итоге последнее время так или иначе связано с промышленной электроникой, автоматизацией, до этого и айтишником был, и мотомехаником. И моторы ковырял по мелочи на машинах и мотоциклах в своем гараже.
Наблюдая за оживлениями автомобилей на Ютубе, я реально испытываю огромное уважение к ОПЫТУ специалистов. Кайфую от созерцания их работы. К сожалению, имея профильное инженерное автомобильное образование, болезнь автомобилями до мозга и костей, до сих пор не работаю с автомобилями. Но сейчас улетел из Москвы в Пермь за своей пятой по счету некробмв :D
Так вот, я долго думал, в итоге решил добиваться. Сначала пытался просто устроиться в сервис. На hh.ru кадровики не пропускают без доброго опыта автоэлектриком, позиции ученика автоэлектрика есть только у фитсервиса, ваши отзывы дали понять, что не надо туда, остальным нужно большой стаж работы. Монтировать одни и те же системы мониторинга глонасс на цистерны скучно, пробовал лет пять назад, быть "головастиком" в каршеринге и менять головные устройства, настраивать людям музыку и сигнализации пробовал, скучно. Хочется разные и сложные, порой творческие задачи решать.
Может буду кому полезен? Есть свой осциллограф, мультиметр, паяльная станция. Понимаю в smd пайке, могу осуществлять несложные ремонты плат в верхних слоях.
Подскажите хоть, как быть. Работы не избегаю нисколько, хочется ломать голову и радоваться победам.
Может пикабушникам чем помогу в Новокосино бесплатно. Может кто из опытных под крыло возьмёт и сработаемся?
Необходим совет, товарищи
Доброго времени суток, уважаемые пикабушники!
Настало и мое время просить ваше сообщество, слава богу только советом.
Немного о себе: около 30 лет, за плечами 8-ь лет узкопрофильного образования (техникум + университет), устройство на работу по диплому (да-да, такие тоже есть), семь лет работы, два повышения, приличная зарплата, которая мне позволяет дважды в год выезжать на отдых за границей с семьей.
Для многих данная картина кажется идеальной, перспективной и безоблачной, но к тридцати годам я понял, что не хочу заниматься своим родом деятельности. Вот не хочу и все, не мое это.
Если задать вопрос: «А кем я хочу стать когда вырасту?» - в голове всплывают образы профессии, которую я всегда (не знаю почему) уважал и интересовался ею. Это профессия – сварщик.
Я, конечно, понимаю, что у многих в головах засел образ не очень презентабельной и высокооплачиваемой работы, но, как я уже начитался (может и врут), сама сварка и уровень мастерства бывает очень разным, считаю что это позволит мне постоянно учиться и развиваться.
И у меня возник, товарищи, вопрос: «Где можно обучиться сварочному делу на высоком уровне, что бы после окончания этих курсов (или чего?) у меня была возможность начать свою новую карьеру с хорошими знаниями, а главное – умением?» Может у кого-то был подобный опыт? Денежный вопрос для меня не актуален, могу оплатить любой курс, лишь бы толково объясняли теорию и практику. Временной вопрос для меня ограничивается от месяца до трех, место обучения Москва или СПб. Сам пробовал, конечно, искать. Выдает двадцать два миллиона результатов с предложениями об обучении на самый высокий разряд, дистанционно, за два дня, с обязательным трудоустройством в международные компании. Как человек с немного развитым критическим мышлением понимаю, что это все «лохотрон» и обучать меня никто не собирается. Если тут есть представители данной профессии – пожалуйста, расскажите, как вы пришли в эту область? Довольны ли вы своей работой? Что необходимо, что бы стать мастером данного дела?
Заранее всем спасибо и всех вам благ.
Компетентный человек должен быть уверен в себе?
Есть популярное заблуждение, что компетентный человек – это человек уверенный в себе. То есть раз он знает про квантовые поля и искусство Северного Возрождения, значит всегда готов вступить в спор, с жаром бросаться аргументами и поднимать на смех несогласных. Это не всегда так.
На деле компетентность имеет более сложные отношения с уверенностью.
Один из самых известных психологических эффектов – эффект Даннинга-Крюгера, который сводится к следующему: «Люди с низкой квалификацией будут доказывать, что они правы, потому что неспособны понять, насколько малы их знания».
Мы понимаем, почему свои знания может недооценивать неуверенный в себе Миша. Даже если Миша знает правильный ответ, то будет замалчивать его, скрывая за личными убеждениями вроде «я глупый» или «кто будет меня слушать?»
Но почему может молчать тот, кто знает много и (!) уверен в себе?
Потому что любой человек, который знает по-настоящему много, лучше осознаёт уровень своего незнания.
Когда я был маленьким и впервые разбирался в таблице умножения, то считал, что открыл чёртову магию чисел. Я хотел поделиться своим открытием со всеми вокруг! В старших классах я узнал про алгебру, в ВУЗе – про высшую математику и теорию игр. К тому моменту я уже не так фанател от Евклида и Гаусса, но мне казалось удивительным, насколько глубока кроличья нора из десятка чисел.
Для ребёнка таблица умножения – вершина знаний. Как для обывателя термины «невроз» и «манипуляция» – вершина психологии, а «демократия» и «либерал» – вершина политических наук. Ирония в том, что чем меньше у тебя знаний, тем проще апеллировать ими в споре. А в силу того, что твой кругозор ограничен, ты становишься убеждён, что говоришь о чём-то по-настоящему революционном.
Эффект Даннинга-Крюгера – одна из причин, почему я редко оставляю комментарии. Даже к текстам по психологии. У меня есть знания об устройстве психики, основанные на моём опыте, но чем больше я узнаю, тем больше понимаю, насколько они поверхностны. Другими словами, вы не увидите Екатерину Шульман, спорящей о гибридных режимах на Пикабу, потому что уровень её знаний научил её сомневаться в своей правоте.
Провёл ли я параллель между собой и Шульман? Самую малость.
В общем, знания – не лучшая основа для самооценки, потому что по-настоящему глубокие знания подразумевают непрерывные сомнения в своей точке зрения. Подразумевают, что в своих поисках истины ошибаться в своих гипотезах не менее важно, чем отвечать правильно.
Кстати, если вы хотите отличать людей уверенных и компетентных от уверенных и некомпетентных, есть простой лайфхак. Вторые не только уверены в себе, но и считают всех несогласных идиотами. Они настолько преисполнились в своём пузыре убеждений, что не позволяют никому приблизиться к нему и, видя несогласных, грубо переходят на личности. Они слишком боятся оказаться неправыми.
При этом быть компетентным – не означает не доказывать свою правоту. Быть компетентным – значит признавать, что можно чего-то не знать и не понимать. И если кто-то говорит то, с чем я не согласен, нужно для начала разобраться, почему он так думает. Мирно разобраться.
Развивайте компетентность в том, что вам интересно. Читайте, спрашивайте, смотрите, узнавайте и анализируйте. Но! Не думайте, что это поможет вам обрести абсолютную уверенность в себе. Настоящим показателем уверенности станет момент, когда, испытывая закипающую ярость несогласия, вы вместо язвительного ответа, сможете вежливо уточнить:
– Почему ты так думаешь?
Ответ на пост «Бесплатно помогаю пикабушникам учить программирование, часть 20: "Как преодолеть синдром самозванца ?"»
Хочу выразить свою благодарность создателю канала @prodigal.son, его каналу в телеграме https://t.me/LearnRubyForPikabu , а также чату с замечательными людьми, что готовы помочь новичкам и отвечать на их вопросы https://t.me/LearnRubyForPikabuChat
Благодаря работе этого человека, я смог:
1. Преодолеть страх собеседований - это самый сложный и самый важный шаг на пути к работе, искренне благодарен за все хорошо подобранные материалы по собеседованиям и созвоны, на которых мне указывали мои слабые места в знаниях и к чему быть готовым.
2. Бесконечные метания от технологии к технологии - 2021 год начинал я с python, затем изучал django до конца мая, поняв, что я не могу сделать что-то не по указке и не повторяя за тем, что делают в ролике на ютубе, начал искать более лёгкий язык, тогда посоветовали новичкам изучать php, полгода я изучал самостоятельно php и его фреймворки laravel, slim, lumen, вроде есть готовые пет-проекты, но опять же абсолютно не понимаю как устроиться на работу? Навыков для фриланса недостаточно, на вакансиях пишут такие требования, что я просто никак не мог освоить, разве что самому открывать свой аналогичный проект с таким же тз и на нём учиться, но ведь эти проекты пишут куча программистов по полгода работы, никак не одиночка.
3. Уверенность в своих силах и знаниях, понимание принципов работы - увидев этот канал в декабре, я подумал, а почему бы и не написать? Своей головой за год я ничего толком не добился, да я знаю ORM, я понимаю ООП, я понимаю разделение на зоны ответственности в паттерне MVC, я даже писал свой аналог фреймворка MVC на чистом php, но где работа, как на этом заработать? Тогда я написал @prodigal.son, с просьбой о помощи, ибо мне стало очевидно, что не всё так просто. Человек с огромным опытом работы научит тебя тому, на что самостоятельно у тебя уйдёт не меньше полугода. Буквально за 2 месяца, я освоил ruby и ruby on rails по всем тем же предоставленным на канале материалам, параллельно гит и создал своё резюме. И на третий месяц(февраль), по настоянию @prodigal.son я начал искать работу и проходить собеседования, и в конце месяца я наконец-то смог заключить контракт на работу программистом Ruby)
Дальше напишу несколько мифов о программировании:
1. Канал абсолютно бесплатный, а значит качество материалов хуже, неполное или устаревшее - абсолютно нет. Конечно, это выбор каждого пойти ему на платные курсы с наставником или самостоятельно всё изучать. Но зачем платить, если дают бесплатно? Более того, здесь вы получаете главный навык - самоорганизованность и вера в свои силы, а не надежда на ментора, что обязательно вас вытащит.
2. Программирование требует высшее образование - абсолютно нет. Оно требует лишь внимательное освоение материала, высшее образование нигде у меня на собеседованиях не спрашивали. У меня его нет, в прошлом я - электрик)
3. Ruby умирает это бесперспективный язык - абсолютно нет. На рынке нехватка специалистов, в этом убедился сам. У меня нет опыта, более того в резюме я честно указал, что учил ruby on rails всего 2 месяца декабрь-январь. И всё равно за февраль у меня было 4 собеседования, 3 -те я отменил из-за страха и неудач первых двух. Последнее собеседование наконец-то дало предложение о работе и заключил договор) Так что не верьте тем, кто говорит, что у новичка без опыта, на удалёнке, на "мёртвом" языке нет шансов найти работу.
4. Надо быть "вундеркиндом" чтобы освоить программирование - ложь. Да, здесь придётся шевелить мозгами, но, на какой работе не надо шевелить мозгами? Раз читаете это - значит, вы, здесь не просто так, ну а пока не попробуешь - не узнаешь. Сомнения в сторону, никто не попросит вас сразу оптимизировать поисковую машину гугла) Всё будет постепенно, любой нынешний сеньор тоже начинал с команд puts 'Hello world'.