. Вязанная куртка ассасина | Пикабу
Вязанная куртка ассасина | Пикабу

Вязанная куртка ассасина ⁠ ⁠

Когда я был молодым, я понял, что для того, чтобы к полудню избавиться от сильного бодуна, нужно сходить в толчок - принять душ - съесть тарелочку супа - и прогуляться полчасикаПотом я стал взрослым и мудрым и понял, что для того, чтобы избавиться от похмелья к полудню, нужно быть молодым.

Главное - результат. Остальное - мелочи⁠ ⁠

Смышленность⁠ ⁠

Нашему ребёнку три года. Пользуясь советами психологов, о том что ребёнку необходимо давать право выбора, для того что бы избежать капризов, мы зачастую ему это право предоставляем, например, не хочет идти в сад, а мы ему говорим, в чем ты хочешь идти в сад, в футболке с акулой или с динозавром, или какую кашу будешь кушать, рисовую или гречневую, ну и так далее. Сегодня, проходя мимо магазина, выдаёт: а что мне купим в магазине, мороженное или мармеладки? Переиграл и уничтожил 😄

Один в один⁠ ⁠

Про фенечку⁠ ⁠

Недавно моя дочь подарила мне фенечку. На 8 марта попросила меня закрыть глаза и вытянуть руку. С тех пор я эту фенечку не снимала, разве только в душ. Фенечки она плетёт давно, года три как. Но мне никогда не дарила. Я задумывалась, но не спрашивала почему. Подростки. Иногда к ним лучше не лезть. Рассказала она мне совсем недавно. Один из первых своих рукодельных браслетиков она сделала для папы. Вместе мы давно не живём и в один из приездов к нему в другой город она приготовила сюрприз. Также закрыть глаза, также вытянуть руку, но, увидев подарок, папа не обрадовался. Сказал: "извини, доча, но я это не возьму и носить не буду" На резонный вопрос ребёнка "почему? ", ответил тактично: " Как-то это .. по гейски, что ли. ".Она потом закрылась. Не поняла. Обиделась. Фенечки вязала, но никому не дарила. А я и не знала. Просто приняла подарок, просто ношу, просто дорожу знаками внимания ребёнка. А недавно я увидела такой браслетик и на руке у своего нынешнего мужчины. Он с гордостью носит, а она осваивает новые способы плетения. Отошла, значит)

Выживший после казни встретился с украинским карателем⁠ ⁠

Дмитрий Евган - морпех ВСУ, нанёс 6 ножевых ранений русскому военнопленному ( солдату ДНР) с целью убийства. Удары были в область головы, шеи и грудной клетки штык-ножом (3 удара нанесено в голову). Украинцы из элитного подразделения Украины - морской пехоты, сочли его погибшим, бросили тело.

Ранее украинец заявлял, что он пленного не убивал, что это сделал его напарник:

— поведал следователям украинский боевик после сдачи в плен. Но его ложь разоблачил тот, кого украинский морпех считал убитым.

Напомним, что после появления многочисленных расправ над российскими пленными, киевский режим запретил всего лишь демонстрировать подобные кадры в социальных сетях. При этом коллективный Запад встретил тему нечеловеских пыток над нашими солдатами гробовым молчанием.

«Остановите у перекрёстка»⁠ ⁠

Как водитель, я бы очень хотел лично поговорить с тем, кто придумал назвать сеть супермаркетов — «Перекрёсток».

P.S. А тем, кто вешает мигающие красные и зеленые вывески аптек в форме креста рядом со светофорами — просто дать в лоб.

Гудбай Америка⁠ ⁠

Гений⁠ ⁠

Слёзы наворачиваются без всякого лука⁠ ⁠

"Насильный" поцелуй⁠ ⁠

Первый и последний бокал на свадьбе. В принципе не плохая идея оказалась⁠ ⁠

Милая история знакомства⁠ ⁠

В оригинале был hiking и я решил это перевести как пеший поход, хотя я уже часто слышу/вижу "похайкать" :)

Первый раз⁠ ⁠

Я б в сантехники пошёл. ⁠ ⁠

Как писал ранее, приехал я в Москву и устроился сантехником. Ездим с напарником на Ларгусе по городу, диспетчер скидывает заявки, мы выполняем. Ну и с пылу, с жару, час назад заявка - забит унитаз. Ценник диспетчер клиенту озвучивает заранее - 2500.Приехали мы на Юго - Запад, поднялись на адрес, за минуту прочистили специальной приспособой ( типа вантуса с поршнем), клиент, мужчина лет 35-ти, говорит с улыбкой :- Да, блин. За минуту две с половиной заработали. Похоже, не на того я пошёл учиться!Я даже шутить в ответ не стал. Реально, в чужих руках колбаса всегда толще. Только по факту мы 30 минут до него ехали, и заработок наш 25% от суммы, причём на двоих. А со стороны, наверное, да, как сыр в масле мы там)

Сказка на ночь⁠ ⁠

Про шведов⁠ ⁠

Вот опять прочитал, теперь в ЖЖ, что шведы не пригласили кого-то к обеду. Я сам был в Швеции на стажировке, месяц жил на съёмной квартире в доме, где все соседи были шведы. Фирма выдала мне карточку со словами, что я в магазине могу покупать всё, что нужно. У меня тогда был ужасный английский, но желание общаться - как у молодого щенка - задевал и заговаривал всех. И так получалось, что я был в гостях у директора фирмы и видел как у него в доме бегает ватага детей. И когда я спросил, откуда так много? Он ответил, что это половина соседских но он уже не точно знает, кто его родные дети - и рассмеялся своей шутке. Меня пригласили к столу и угостили тортом из сёмги, икры и другой рыбы - вкус великолепный. Директора звали Бенгт, потом он хвастался своим чёрным Опелем. Я тогда не особо разбирался в машинах, но она выглядела богато: кожаный салон, блестящая вся. И тут к нему подходит его работник и Бенгт отдаёт ему ключи от этой роскоши. Оказалось, работник попросил у него машину, чтобы встретить в аэропорту невесту из России. Кстати, работник был его соседом, городок небольшой, называется Паяла, все друг друга знают, газета выходит раз в две недели. Вот такие отношения без чванства.

Другой швед, зам директора по персоналу Йорен в свой выходной на своей машине отвёз нас на экскурсию в Лулио и ещё угостил обедом в ресторане. При этом мы болтали на все возможные темы и про политику в том числе. И даже при разности взглядов беседа происходила очень дружелюбно. Вообще у меня о шведах сложилось впечатление, как о добродушных, где-то наивных, простых людях.

И кстати, когда кто-то из шведов приходил ко мне в гости, то с удовольствием пили кофе, но невозможно было уговорить человека хоть что-то перекусить - наверное традиция у них такая - только кофе. Вообще у шведов есть такой странный обычай забежать к соседу на 5 минут, посидеть, выпить кофе - не больше и убежать по своим делам. Но они при этом ничего не едят! Я был свидетелем, будучи в гостях у директора радиостанции, к нему домой приехал его коллега из Стокгольма, только с самолёта - и хозяин предложил ему только пиво Кофф и всё! Они разговаривали около часа по работе и ничего не ели. Вот такое гостеприимство. Да, кстати, когда я пришёл к этому директору радиостанции, звали его Ханс, то подарил ему бутылку водки

Смирнофф, которую Ханс радостно убрал в бар! А пили мы это пиво Кофф. Но я не в обиде! Да, шведы местами странноватые, но добрые. И когда выпьют, то вопросы про Россию задают совершенно детские - наивные. Ну я тут итак многобукав настучал, если кому интересно, то продолжу эту историю про стажировку.

Базовые понятия экономики. Кривая спроса и предложения. Субституты. 05.06.2022⁠ ⁠

Сегодняшний пост будет носить чисто теоретический характер, однако написать его просто необходимо. Иначе нам всем будет очень сложно понять природу событий, происходящих на потребительском рынке.

Основным постулатом, базисом рыночной экономики является баланс спроса и предложения. В простейшем определении - если товара мало, цена на него растёт. Если товара много - цена падает.

Эталон: Как только все начинают массово скупать сахар и гречку, они немедленно дорожают. Когда все, кто хотел купить сахар и гречку, заканчивают свою программу закупок, сахар и гречка начинают дешеветь. Но не так быстро, как дорожали. Это происходит потому, что продавец всегда (везде и во все времена), охотнее повышает цену, чем снижает. Для того, чтобы начать повышение цен, достаточно заметного роста спроса. А для того, чтобы цены начались снижаться, падения спроса (и, соответственно, продаж) должно быть критическим.

Товары, цены на которые подчиняются вышеприведенному закону, называются товарами с эластичным спросом и предложением, или с эластичной ценой. Эластичность цены - зависимость от уровня спроса и предложения. Для товаров с эластичной ценой существует кривая спроса и предложения. Удивительный график, по которому можно определить справедливую цену на товар. Посмотрим на него:

На этом графике отображается цена некоторого изделия, а также спрос на него, в единицах штук, например, в день. Кривая спроса показывает, что по цене 50 рублей за изделие, его с удовольствием купят 350 штук в день. А по цене 350 рублей - всего 50. Кривая предложения показывает, что производитель (или продавец) изделия готов продавать за 350 рублей 350 штук изделия в день, а за 50 рублей - всего 50 штук. Графики пересекаются в некоторой точке. Эта точка - точка баланса спроса и предложения. Она определяет как справедливое количество изделия на рынке, так и его справедливую цену. В данном случае очевидно, что производители (продавцы) готовы поставлять на рынок 100 штук изделия, а покупатели готовы купить это количество по 200 рублей.

Игра вокруг баланса спроса и предложения является борьбой за долю рынка. Например, появился новый производитель, который может сделать 350 штук нашего изделия в день, и продать его по 50 рублей. Что произойдет в этом случае? Правильно. Возникнет избыток продукции, все остальные производители сдохнут (потому, что не могут производить изделие по такой цене), а точка равновесия сместится на уровень 350 по количеству и 50 по цене. Если же наоборот, обанкротится один из производителей, оставшиеся немедленно поднимут цену, потому, что возникнет дефицит, и изделие для покупателя станет более редким, и он будет готов покупать его дороже.

Лирическое отступление №1. О правильных и неправильных капиталистах. Очевидно, капиталист думает исключительно о своей прибыли. Прибыль должна расти. Так вот. Правильный капиталист купит новый станок, закажет разработку новой технологии, и освоит выпуск изделия с пониженной себестоимостью. В нашем случае - предложит на рынок 350 изделий в день по 50 рублей, и получит свою прибыль. Неправильный капиталист наймет бандитов, чтобы те подожгли завод конкурента. Таким образом, общее предложение на рынке снизится, цена вырастет, и неправильный капиталист получит свою прибыль. Задачей государства является стимулирование увеличения количества правильных капиталистов, и снижение количества неправильных. О способах и степени успешности решения этой задачи будем говорить вне рамок теоретического поста. Прошу в комментариях дать примеры правильных и неправильных капиталистов. Это будет очень интересно. Конец лирического отступления.

Абсолютно уверен, что читая про товары, эластичные по спросу и предложению, практически все предположили, что существуют и не-эластичные товары. Это правда. Ряд товаров абсолютно неэластичны. Например - практически все специализированные лекарства. Причем чем реже заболевание, тем менее эластичны предложение и спрос на соответствующий препарат. Совершенно очевидно, что спрос на лекарство от СМД (спинальной мышечной дистрофии) неэластичен. Заболеванием страдают десятки человек в мире, не более. Но лекарство есть. По совершенно ненормальной и необоснованной рыночными факторами цене. Именно так работает ценообразование по уникальным товарам. Никто не знает, какова его рыночная цена. Поэтому цена назначается исходя из фактически понесенных производителем расходов, плюс надбавка, которая целиком и полностью зависит от уровня жадности производителя данного товара.

Лирическое отступление №2. Все массовые товары - эластичны. Все уникальные - неэластичны. Практически все капиталисты мечтают создать товар максимально массовый, и минимально эластичный. Иногда это удается. Например - айфон. С точки зрения потребительских качеств - товар абсолютно массовый. Но гениальная маркетинговая стратегия (рыночное поведение) производителя, а также талантливое ограничение количества выпускаемых изделий позволяет компании Apple получать неэластичную цену на массовый товар. Конец лирического отступления.

Субституты. Еще один "кит" рыночной экономики. Субститут (или - на английский манер - сабститьют) - это товар - заместитель. Субституты образуют пары и цепочки, иногда совершенно неожиданные. Лучше всего ситуация будет понятна на примерах.

Пример 1. Гречка. Субститутом гречки является любая крупа, а также, как ни странно, макароны и картофель. Практически - любой гарнир. Даже капуста. Покупатель, видя значительное подорожание гречки, думает: "Да ну её", и покупает другой гарнир. В первую очередь, это рис, потом макароны, потом картофель, потом капуста. На самом деле, цепочка эта довольно страшная. Так как рост цен на основной продукт приводит к росту цен на все субституты. Причем чем ближе субститут по своим качествам к исходному товару, тем больше наведенное повышение цен. Именно подорожание гречки привело к подорожанию риса и макарон.

Пример 2. Айфон. Здесь цепочка субститутов попроще. Айфон последней модели - Айфон не последней модели - прочие смартфоны. Это не субституция брэнда (см. ниже), так как функционально Айфон и прочие смартфоны в общем имеют несколько разный функционал.

Пример 3. Автомобиль. Цепочки вообще нет. Пара: Автомобиль - общественный транспорт.

Сама по себе субституция товаров не является негативным явлением, так как при переходе с основного товар на субститут цена основного товара со временем снижается, и "невидимая рука рынка" наводит порядок. Гречка снова появляется. И даже Айфоны и автомобили иногда дешевеют.

Очевидно, что есть товары, для которых субститутов мало. А есть товары - для которых субститутов нет вообще. Например: компьютер, радиоприемник, посуда. Нельзя заменить тарелку для супа на тарелку для рыбы. У них разная функция. Для таких товаров функцию субститутов выполняют аналоги разных производителей. Соответственно, возникают брэнды - субституты.

Пример 1. Раньше мы покупали миксер Bosh, но он подорожал. Купим Scarlett. В принципе, функцию выполняют оба.

Пример 2. Раньше мы покупали отечественные резиновые сапоги, но они подорожали. Покупаем китайские. Они похуже, резина потоньше, но тоже терпимо.

Субституция брэнда - явление негативное, так как зачастую происходит замена более качественного товара на менее качественный, что приводит к снижению качества жизни.

Резюме: Пост написан для создания возможности экономического подхода к будущему анализу ситуации на потребительском рынке. Знание вышеизложенных понятий и закономерностей поможет трезво оценить реальную ситуацию (которая, кстати, крайне интересна и неоднозначна), а также составить собственные прогнозы дальнейшего развития, не уходя в крайности, от "всё пропало" до "всех порвали". В части базовых положений экономика - достаточно точная наука. И всё, что произошло и будет происходить с нашим потребительским рынком, вполне поддается описанию и прогнозированию на основании классической экономической теории.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎
Шрифт: