. Троллинг в сети: кто все эти люди? |
Троллинг в сети: кто все эти люди? |

Троллинг в сети: кто все эти люди?

Понятие троллинг пришёл нам из Западных стран. Тролль – злой сказочный герой, чья цель была заблудить спутника в лесу, подбрасывая всё больше испытаний. В сети так называют анонима, у которого стоит задача увести от главной темы написавшего материал, либо оскорбить человека, который публично высказал своё мнение.

Есть три основных психотипа людей, которые начинают «троллить» материал.

Сетевой маньяк

Желание оскорбить. Если у злого персонажа стоит такая цель – будьте уверены, что он её добьется. Модератор может не пропускать комментарии, которые тролль пишет, но этот персонаж «смягчит» свой посыл до того уровня, пока не добьется пропуска своих оскорблений.

Из практики «ЭхоМосквы»: рекорд был побит одним белорусским троллем, который посылал один и тот же комментарий с 7-ми вечера, до 5-ти утра. Комментарий удалялся в течении минуты, после чего комментатор продолжал «долбить» редакцию. Самое интересное, что в 7 утра именно этот комментарий был снова обнаружен.

Иногда психотип сетевого маньяка может потратить часы и даже сутки на написание-отсылку своего комментария. Желание оскорбить – это наивысшая цель, при которой человек испытывает наслаждение, самовозвышаясь над оппонентом.

У таких людей, обычно, всё очень сложно в жизни и цель унизить – она лишь реалистична. Это то, чего реально человек может добиться, пускай и в сети, пускай и виртуально. Но причинить боль реальному человеку, иногда, стоит превыше любых планов в жизни. Психологи называют таких комментаторов маньяками.

Они могут преследовать свою «жертву» абсолютно на разных сайтах, реагируя лишь на имя, а не на смысл написанного.

Чаще всего маньяком движет причина зависти, непринятие ничего нового. Его раздражает чужой успех и публичность оппонента.

У маньяков отсутствуют принципы морали. Они могут на имя «жертвы» основать фейковый аккаунт и даже создать страничку в интернете, на которой будет «жертва» выставлена с самых негативных сторон. И, как показывает практика исследований, зачастую с выдуманными фактами, с поклёпами.

Маньяками могут быть даже люди на руководящих должностях, публичные персоны, но с ярко выраженными комплексами неудовлетворенности собственной жизнью. Маньяки могут привлечь «к игре» собственных работников, либо друзей, манипулируя таким образом, чтобы как можно больше «жертва» получила оскорблений.

Кстати, чаще всего «жертвой» таких маньяков становятся женщины.

Истероид

Жертвой оскорблений могут стать из-за мести. Причины разные: неудачное знакомство в реальности, профессиональная конкуренция, личностные отношения любовного характера в прошлом.

В таких случаях оппонент заинтересован не просто оскорбить, а вовлечь в «конструктивную» беседу оппонента, а далее во время диалога выложить как можно больше фактов личностного характера про «жертву».

«Я видел вас на вокзале, Вы ко мне приставали», «Я знаю про Вас больше, чем даже подозреваете», «На Вашей презентации даже мухи ретировались». Такие примеры бесконечны, но именно от написанного выше, человек испытывает блаженство. Ему кажется, что после вышесказанных заявлений, «жертва» перестанет писать, показываться в публичном пространстве.

Растоптать веру в себя, заставить человека переживать прошлые ошибки – это и есть цель истероида. Ни в коем случае не стоит выкладывать в ответ истории про «тролля». В таких случаях лучше просто написать: “ничего личного, но зачем Вы дескридитируете хорошего человека?” А далее начинайте отсчитывать, сколько внутренней грязи выльется потоком, чем «тролль» и дискредитирует самого себя. В сетевом пространстве читатели не способны читать большой поток грязи. Таким образом «тролль» не только не вызывает неуважения, но и отталкивает от себя читателей. Людей, пишущих гадости, не любит никто. И это факт.

Такая работа

Самые «настоящие» тролли, профессионалы. Сфера деятельности – маркетинг, PR, «идеологический» работник. Основная задача – увести тему в лес, заставить забыть читателя об основной проблеме, которая написана в материале.

Если Ваш материал посетил именно такой тролль, то Вы достигли звания профессионал в своей сфере деятельности. Вы оперировали фактами, донесли чётко свою мысль, использовали точные цифры и убедительные аргументы. Что бы в дальнейшем провокатор о Вас не писал лично: «не там запятые», «Вы не лидер», «вы кто такой, я вас не знаю?», «вы не экономист, а самозванец» - можете расслабиться.

Не отвечать и улыбаться. Такие провокаторы, обычно, оставляют не менее 4-х комментариев, пишут БОЛЬШИМИ БУКВАМИ, пытаются обратить на себя внимание всеми возможными способами, а иногда, даже пишут под разными никами и беседуют сами с собой.

Как реагировать на троллинг?

Психолог, координатор Центра развития журналистики / Journalism Advancement and Support Center Ольга Кравцова считает, что справиться с троллингом можно, освоив правила поведения в сети:

«Во-первых, в дискуссии стоит разрядить непонимание, т.к. всегда велика вероятность, что вы принимаете человека за тролля, не правильно (не с той интонацией) прочитав комментарий.

Во-вторых, вы должны чётко понимать, кто вы и зачем пишите, для чего вы это делаете. Если вы ищите «славу, признание и похвалу», если вас интересует лишь «поглаживания», то тогда публикации в социальных сетях лучше оставлять в формате «только для друзей».

Если же вам важно донести проблему (факты, точные цифры, описание проблемы с двух сторон), то это совсем другая ситуация».

Самые опасные темы для обсуждения считаются: национальные, политические, и как не удивительно и, как ни странно, кулинария. К такому экспертному мнению пришла Ирина Черкасова, руководитель отдела продвижения в социальных медиа в Корпорации РБС / RBS Corporation.

Как пережить троллинг?

Ольга Кравцова советует для начала научиться признавать свои ошибки, особенно если они не принципиальные. Например, орфографические.

«Старайтесь перед написанием ответного комментария широко взглянуть на проблему, но не спешить прогнуться под агрессора.

Не позволяйте растрачивать свою энергию ради несущественных вещей.

Не надо лечить людей, которым так важно выплеснуть агрессию. Не рвите себя. Будьте в споре безупречными. Вспоминайте, что всё скриншотится и ваше написанное может быть использовано против вас. И снова не забывайте об опасности принять за тролля – не тролля.

Да, анонимность – это иллюзия вседозволенности. Старайтесь не отвечать людям, которые в диалоге не используют своё настоящее имя и фамилию.

Перед написанием ответа берите тайм-аут. Ничего никуда не убежит. Иногда кажется, что нужно оперативно ответить, но это не так. Обдумайте свою мысль, расслабьтесь, прогуляйтесь по улице. Перед открытием страницы вздохните. Не забывайте, что комментарий тролля ни на что не влияет, кроме как на настроение. Всегда будет присутствовать процент, который плюнет в душу. Умные люди всегда разберутся кто есть кто: есть ли у комментатора принципы, моральные ценности.

Репутация ваших ответов на форуме создаётся до (!) написания, а совсем не в один день. Каждый публичный человек проходит боевое крещение. И если вы из серии людей «трепетная лань», то научитесь не срываться и не отвечать.

Гордитесь тем, что не сорвались, гордитесь тем, что вас «не развели». Поменяйте свой угол зрения на написанные комментарии в Ваш адрес. Научитесь ловить кайф от того, что не опустились до уровня собеседника, не стали в ответ писать гадости, не перешли на личности, не отреагировали так, как хотел того тролль».

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎
Шрифт: