Татьяна Друбич. Тайна нежной королевы
В 15 лет она снялась в картине Сергея Соловьева «Сто дней после детства». Фильм имел огромный успех, удостоился нескольких призов, в том числе и «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля. Однако, несмотря на это, окончив в 1977 году школу, Друбич избрала другую профессию.
После окончания вечернего факультета Московского медицинского стоматологического института имени Семашко Татьяна Друбич стала работать врачом и до сих пор считает, что самым ценным является именно медицинское образование. «Оно способно заменить и актерское, и почти любое другое, если речь идет о понимании человека, мотивов его действий, реакций и т.д. Но главное, оно дает иное, полноценное восприятие жизни. Ведь ничто так не проявляет, не проясняет жизнь… как смерть. А это факт медицинский», - утверждает Друбич.
Хотя свои лучшие роли актриса сыграла у Соловьева, на ее счету есть и другие интересные работы - например у Романа Балаяна в картине «Храни меня, мой талисман», у Станислава Говорухина в экранизации детективного романа Агаты Кристи «Десять негритят», у Эльдара Рязанова в комедии «Привет, дуралеи!». И в недавнем фильме Ренаты Литвиновой «Последняя сказка Риты».
В начале 90-х она открыла модный ночной клуб «Актовый зал». Там была хорошая музыка, новые русские, танцы на столах. Но экзотика быстро наскучила Друбич, и она снова окунулась с головой в медицину. А вскоре с ней связались представители немецкой фирмы, работающей в области здравоохранения, попросили помочь организовать дело. И она взялась, став бизнес-леди.
Сейчас у Друбич есть своя фирма в Германии, дом в Жуковке и огромный черный «лендровер», похожий на траурный катафалк.
У Татьяны Друбич, как говорят, было множество романов. В том числе с режиссером Иваном Дыховичным и скрипачом Владимиром Спиваковым
ДРУБИЧ О СЕБЕ«Я миролюбивый человек. Ненавижу конфликты, двусмысленные ситуации. По мне, проще сказать сразу все как есть. По-моему, так роковые женщины себя не ведут. Лукавить, играть, интриговать - не для меня. Говорю без всякой бравады. Скорее это признание в собственной примитивности. А может быть, сказываются издержки нашего общего воспитания. Ведь в нас никто не воспитывал женщин. Нас готовили в боевые подруги. Вынести с поля боя, остановить на скаку коня или на худой конец защитить диссертацию - всегда пожалуйста. А вот чтобы капризничать, сводить с ума, иметь право на свои маленькие причуды - это уже из какой-то другой, неведомой мне жизни.
Я никогда не хотела выбирать. И так во всем - от выбора платья до выбора профессии. Жизнь выбирала за меня. И на медицинский я пошла не потому, что такая жутко принципиальная. Просто понимала: актерство - это не мое. Завидую новому поколению. Сейчас, когда я с Аней (дочкой от Соловьева. - Ред.) иду в магазин, она уже совершенно точно знает, чего она хочет, что ей идет, что нет. А я по-прежнему там теряюсь. Мямлю что-то, как будто перед всеми виновата. И даже перед этой любезной продавщицей».
ДРУБИЧ О БРАКЕ С СОЛОВЬЕВЫМ:
«Это было счастье! Он мне так нравился! Талантливый, потрясающе остроумный, живой. Ни секунды не думала, что он ниже меня ростом, что у нас такая разница в возрасте, что вместе мы смотримся, наверное, комично. Он относился ко мне так трепетно, так благородно. Влюблена я была бесконечно. Хотя никогда не воспринимала его как человека, с которым проживу всю жизнь.
Брак - это очень для меня серьезно. Меня так воспитали, что если уж выходить замуж, то навсегда. А с Сережей, я понимала, так не получится. К тому же он был женат. Он оставался для меня богом. Мне было совершенно не важно, какой у меня при нем статус. Муза, актриса, подруга? Вполне достаточно. Я знала, что перспектива развода ему тягостна и неприятна, поэтому ни на чем не настаивала, никак его не торопила.
Все бы так, наверное, и продолжалось, если бы он не познакомил меня со своим другом, известным ныне во всем мире скрипачом. Друг был молод, умен, талантлив и, что существенно, совершенно холост. В общем, очень скоро он предложил мне выйти за него замуж. Когда Соловьев об этом узнал, от былого равнодушия к матримониальным проблемам не осталось и следа. Он развил бешеную деятельность: мгновенно оформил развод, всех построил, все обменял, я и опомниться не успела, как он меня уже представлял всем своей женой».
- У меня очень сложное положение, очень деликатное. Я могу говорить только то, что я могу говорить. Понимаете? А есть еще огромное количество вещей, которые я могу, но не стану говорить. А есть еще более огромное количество вещей, которые я могу, но не хочу говорить.
Сергея Соловьева можно понять. С Татьяной Друбич его связывает много больше, чем просто: актриса - режиссер, мужчина - женщина или даже муж - жена. Она его открытие, его судьба, его муза. В 15 лет, сыграв главную роль в фильме Соловьева «Сто дней после детства», Таня стала кинозвездочкой. Но, к удивлению многих, в кинозвезды не поспешила. Чудо-девочка поступила в медицинский институт и лишь время от времени снималась в кино. В его кино.
Сегодня Татьяна Друбич безусловно кинозвезда. Самая загадочная, самая неприступная, самая неразговорчивая. А посему - о ней говорит он.
О ПРОФЕССИИ- Действительно, в свое время я посоветовал Тане ни в коем случае не поступать в актерский вуз. А ведь после «Ста дней» последовало весьма лестное предложение от Сергея Федоровича Бондарчука. Несмотря на то что Таня еще училась в школе, он очень хотел взять ее в свою мастерскую. Танины родители позвонили мне, обратились за советом, и я сказал: «Нет, не надо. Это великий мастер, скажите ему огромное спасибо. Но Таня чем хотела заниматься, медициной? Вот пусть она и поступает в медицинский. Потому что всему, что ей необходимо для будущей карьеры в кинематографе, она сможет научиться во время практической работы в кино. Пусть она получит свободу выбора, пусть она не будет помешана на этом: хочу сыграть Джульетту».Так что неправильно относиться к Тане как к непрофессиональной актрисе только потому, что она не училась в актерском вузе. Таня не просто профессионал - суперпрофессионал. Просто она окончила другое высшее учебное заведение. То, которое называется «Десять или пятнадцать моих фильмов». А это очень серьезное учебное заведение, значительно более полезное и эффективное, чем любое другое. Просто я тогда уже понимал, кто она. У Тани до сих пор колоссальное количество предложений. Но она делает только то, что ей… даже не интересно, а свойственно.
О ВЫБОРЕ- …В этом сложнейшем и тонком лабиринте, который называется «профессия киноактер», Таня выбрала самый сложный, но самый правильный путь. Она нашла в себе мужество, ум и жизненные силы повернуть ситуацию таким образом, чтобы не ее выбирали, а она выбирала. Самое трудное и больное в профессии киноактера - вечно находиться в состоянии человека, которого выбирают. Таня имеет возможность выбирать сама. А для этого просто необходимо было иметь вторую профессию, которая дала бы ей настоящую личную независимость. И от вечно сменяющихся кинематографических мод, и от семейной жизни. Потому что быть просто женой кинорежиссера, который как бы по служебной обязанности снимает собственную супругу, - это не для нее. Поэтому Таня выбрала профессию медика. И в этой профессии она тоже суперпрофессионал. И когда она была лечащим врачом, и теперь, когда занимается очень большим, очень сложным медицинским бизнесом.
О ЖЕНЩИНЕ- . Я часто говорю, что киноактер - это не профессия. В примитивном смысле этого слова. Есть огромная разница между актерами театра и кино. Масштаб киноактера формирует не любовь к перевоплощению, не стремление к тому, чтобы все вокруг воскликнули: «Ой, ты такая артистка - мы тебя даже не узнали!» В основе этой профессии, как мне кажется, человеческое, личностное начало. Все 40 лет Таниной карьеры, вся та работа, которую она для себя выбирала, - у меня в картинах, у других режиссеров, в театре, - все это очень твердо стоит на земле. За всем этим - ясная, сильная и очень самодостаточная личность. Причем личность еще и герметически закрытая. Все это и формирует тот человеческий и женский тип, который на сегодняшний день создала Таня. Это тот тип женщины, к которому, например, принадлежала Анна Андреевна Ахматова. К которому принадлежала Белла Ахмадулина. К которому на сегодняшний день принадлежит гениальная Майя Плисецкая. По пальцам можно пересчитать. То есть это абсолютно женщины-миры. Женщины этого редчайшего рода, допустим, не просто занимаются производством пилюль и играют в картине «АССА» - они несут внутри себя некое душевное пространство, которое в конечном счете все и определяет. Кстати, про пилюли: только не подумайте, ради бога, что Таня хоть как-то напоминает какую-нибудь бизнесвумен. Во-первых, она вообще никакая не «вумен» - потому что полностью сформирована великой русской культурой. А во-вторых и в-главных, она просто женщина, женщина до мозга костей.
О НЕЙ- . Все остальное - глупости, которые даже не стоит обсуждать. Просто потому, что они ничего не означают. Вот есть в кино совершенно отдельные личности. Например, Марлен Дитрих. Дело не в том, что она - актриса. Дело в том, что она - Марлен Дитрих. И больше про нее и сказать ничего нельзя. Как иногда говорят: «Вы знаете, в конце жизни она принимала слабительное. » Может, принимала, может, не принимала. Это ничего никому не объясняет. Это объясняет только нашу глупость. Потому что на вопрос «кто такая Марлен Дитрих?» могут ответить только ее лицо, ее экранные повадки, то, как она общается с людьми. А это сформулировать невозможно. Я говорю не о степени таланта, а о типе существования. В этом смысле Тане сейчас нет аналога в нашем кино. Нет столь же закрытого, самодостаточного и независимого человека.