. Flash A. — LiveJournal
Flash A. — LiveJournal

Flash A.

30 августа 2018 года случился довольно суматошный день. Дело шло к новому учебному семестру, накапливались новые проблемы и. из череды неотложных дел удалось вырваться на денёк ради крайне знаменательного события - наконец-то открывалось метро в Солнцеве. Вообще этот год оказался полон всевозможными "наконец-то" в отношении Московского метрополитена.

Открытие новых семи станции я встретил на Боровском шоссе. Именно туда удалось дойти незадолго до заявленного события. Проделал пешком путь от станции метро "Раменки", пофотографировал окрестности встретившихся по пути станций, чтобы не тратить затем на это драгоценное время, а уделить внимание лишь самим станциям. Сложно это - 7 станций в один день, но как-то пережили и слава Богу.

Я несказанно рад, что не отправился добывать сувенирные пакетики с футболками, блокнотиками и флэшками, а сразу занял очередь за "Тройками", да ещё и в правильную кассу, и оказался там всего лишь четвёртым. Вопрос с транспортными картами был решён оперативно.

В соседней кассе очень быстро завершились карты с самой станцией "Боровское шоссе" и это вызвало негодование у какого-то крайне агрессивного местного жителя, которому нужны были именно они и в количестве четырёх штук. И почему-то ему не смогли продать карты ровно тогда, когда подходила моя очередь.

Этот тип стал вклиниваться передо мной и настырно просовывать тысячную купюру в окно. Дело чуть было не дошло до вызова сотрудников полиции, потому как этот крендель предлагал подраться. И тут я, правда, благодарен кассиру, которая компетентно в сложившейся ситуации выкинула его деньги обратно, и начала обслуживать меня согласно порядку очереди.

Собственно, да, начиная со второй половины 2018 года кассовые "Тройки" стали даваться с боем. Читаю комментарии и понимаю, что драки у касс в утренние часы случаются. На Солнцевском радиусе коллапс достигал особых высот: громадные очереди затянулись до позднего вечера.

Тираж каждой карты составил 10 тысяч экземпляров. Серия - "0021".

Информация о тираже взята с сайта http://rphc.ru/.

  • Tags билет , билетик , калининско-солнцевская линия , карта , карты , ксл , метро , метрополитен , москва , московский метрополитен , мосметро , мостранспорт , транспорт , тройка
  • Share
  • Flag
  • February 17th, 2019 , 02:54 am
СТАНЦИЯ МЕТРО -ДЕЛОВОЙ ЦЕНТР- В ПАНОРАМАХ

"Король умер, да здравствует король!" - Именно так, в нескольких словах можно описать судьбу станции "Деловой Центр" Московского метрополитена.

Дело в том, что подавляющему большинству пассажиров невдомёк, что нынешняя станция "Деловой Центр" - не та же самая, что была открыта 31 января 2014 года. Это совершенно другая станция, хоть и в точности похожая на предшествующую станцию "Деловой Центр". Что и говорить, иные пассажиры прибывают на "Деловой Центр" и ищут там одноимённую станцию МЦК. Не стану отрицать, что власти города здесь внесли, конечно же, не самые лучшие коррективы в схему скоростного транспорта столицы, но она такая, какая получилась и надо как-то жить с этим.

Согласитесь, если на метрополитеновском "Деловом Центре" тебя спрашивают про МЦК, то быстрее и проще направить человека обратно на "Шелепиху", поскольку там тоже есть пересадка на МЦК, нежели рассказывать ему о том, что он должен перейти на "Выставочную", проехать одну станцию до "Международной", и вот там-то будет пересадка на МЦК "Деловой Центр". Ну, намудрили, ну что же теперь. Изучайте, господа, многогранный мир метро - не будете путаться.

Данная публикация завершает цикл памятных и посвящённых грядущей скорой годовщине первого участка Большой Кольцевой линии. Да, и чтобы этот цикл получился полноценным, я специально ездил и доснимал "Шелепиху" и "Деловой Центр" недавно, буквально на этой неделе, поскольку в день их открытия не нашёл времени и возможности запечатлеть всё. Иначе рисковал не успеть на последний автобус до дома. Работы в ту неделю выпало немерено, да и обязали присутствовать на рабочем месте безвылазно в связи с прохождением аккредитации вузом. "Шелепиху" заигнорил, так как посещал станцию ещё до открытия, а в случае с "Деловым Центром" сыграл на том, что по факту получились идентичные станции, и хотел в первой редакции выдать на суд публике фотографии "Делового Центра" от 2014 года ещё раз. Однако, знающие люди популярно мне объяснили, что подобное непозволительно. Собственно, вот, нашёл в себе силы исправиться и привести личный фотоархив в строгое соответствие существующему положению вещей.

Станция "Деловой Центр" является 208 станцией Московского метрополитена без учёта МЦК и Московской монорельсовой транспортной системы или 245 станцией в общей структуре скоростного транспорта столицы.

Вся катавасия с закрытием существующей и открытием не своей станции "Деловой Центр" связана с довольно специфическим тупиком довольно непростого подземного транспортно-пересадочного узла. Если я правильно помню, то для самооборота состава по своей станции "Деловой Центр" машинисту пришлось бы заехать в тупик, выйти на соседний путь в неправильном направлении, снова уйти в тупик, и уже с той позиции, где он оказался, он бы смог попасть уже на правильный путь.

Потому, собственно, и объединили Солнцевский радиус с Большой Кольцевой линией. Подобная схема не просто долгая, но и подразумевает образование так называемых "враждебных маршрутов", при которых присутствует незначительная вероятность столкновения составов даже при действующей безопасной системе сигнализации и блокировки. Сам по себе выход поездов в "неправильном направлении" - это риск, но этот риск частенько закладывается в график. И когда это так и всё штатно, то безопасно, а если, вдруг, что-то оказалось внештатно, не по графику, то беда (если, конечно, диспетчер вовремя не среагировал).

Как видите, первично далеко не из-за оптимизации эксплуатационных показателей и расходов это сделано, а из-за упомянутого сложного тупика, по которому оборачиваться ну, настолько долго, что любой график "ляжет", либо график исходно будет "лежачим", а пассажиры будут скапливаться на станциях в ожидании следующих поездов.

Я несколько раз просил откопировать графистов мне схему того тупика, но они усиленно сопротивлялись. Короче говоря, не следовало мне тогда гоняться за качеством иллюстрации, а просто сфотографировать их имеющуюся распечатку себе на телефон, тогда бы сегодня я смог показать его (тупик) вам.

При действующей схеме движения получается, что со стороны "Парка Победы" поезда едут в объезд "Делового Центра" сразу на "Шелепиху", а на "Деловой Центр" можно попасть с пересадкой на "Шелепихе" на другой путь, да и то, не на каждом поезде. И эту схему с "вилочным" движением дизайнеры Артемия Лебедева попытались хоть как-то отразить на схеме метрополитена, но далеко, далеко не все пассажиры эту схему правильно понимают: и для кого-то тонкими параллельными полосками из бирюзового и жёлтого цветов сложено совсем не "вилочное" движение, а две параллельные друг другу линии метрополитена. Кто-то на полном серьёзе отчаянную ищет вторую "Хорошёвскую", второй "Петровский Парк", вторую "ЦСКА", вторую "Шелепиху". И это без шуток так - встречались и мне подобные вопросы. Как я их собираю? Откуда знаю? Не придумываю. Просто пока дождёшься хороший кадр в метро на станции к тебе гарантированно пару раз кто-нибудь подойдёт, да что-нибудь эдакое спросит. В принципе, это интересный опыт. Думаю, если постоять на какой-либо станции денёк, то можно отобрать у колонны экстренного вызова с десяток сеансов оперативной связи.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎
Шрифт: