. Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов
Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов

Без кейворда

8 декабря в рамках гранд-финала прошло награждение победителей конкурса "Цифровой прорыв". Команды разделили призовой фонд в 22,5 миллиона рублей.

Гранд-финал стал заключительным мероприятием второго сезона конкурса "Цифровой прорыв". Это флагманский проект президентской платформы "Россия – страна возможностей". Фонд содействия инновациям выступил соорганизатором конкурса "Цифровой прорыв" — для поддержки лучших проектов предусмотрено грантовое финансирование в рамках специального конкурса «УМНИК-Цифровой прорыв».

Победители встретились с топ-менеджерами крупный компаний и главами ведомств и представили им свои проекты, созданные в ходе финала 27-29 ноября. В заключение гранд-финала состоялась церемония награждения.

Победителями стали 45 команд. Их поздравил первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко. По его словам, на то, что конкурсанты делали за пару суток, иногда уходят месяцы работы. "У вас есть уникальная возможность реализовать себя, свои таланты и стать успешными в масштабах всей страны", – обратился он к победителям.

Вице-премьер правительства Дмитрий Чернышенко напомнил о поручении президента – в четыре раза ускорить внедрение отечественных цифровых решений. "И вы, IT-специалисты, этим и займетесь, а мы будем создавать для этого все условия", – пообещал он.

Генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков подчеркнул, что победители получают не только призы: "Все участники уходят с огромным багажом знаний и опыта, уверен, что он поможет им в дальнейшем и станет основной для новых побед. Мы ждем всех в качестве участников программ Фонда – такие проекты должны выстрелить, и мы готовы им в этом помочь".

Международная программа акселератора IT-стартапов Sber500 открыла прием заявок

объявили о запуске третьего батча международного акселератора IT-стартапов. Это программа для технологических предпринимателей, основанная на возможностях Сбера, а также экспертизе и опыте 500 Startups — одной из самых сильных команд в мире венчурного и IT-бизнеса. Об этом говорится в сообщении Сбера.

Третья волна акселератора существенно отличается от всех предыдущих и является ответом на существующие вызовы и условия, в которых стартапы оказались в 2020 году. Во-первых, значительно расширяется география: в этом году подать заявку на участие могут стартапы не только из России, но также из Израиля, Белоруссии, Казахстана, Латвии, Литвы и Эстонии. Во-вторых, меняется подход к обучению и его покрытие: теперь программа будет состоять из двух этапов.

Первый этап — двухнедельные онлайн-буткемпы для 500 лучших стартапов из семи стран. За время буткемпов команды проработают ценностное предложение, узнают, как и когда выстраивать коммуникацию с разными целевыми сегментами, научатся стимулировать клиента к покупке. Во второй этап — основной акселератор — пройдет 25 сильнейших стартапов буткемпов. Все этапы акселерационной программы, как и раньше, будут курировать менторы из Кремниевой долины и международные эксперты. Наконец, в этом году увеличилось число партнеров — актуальную информацию можно увидеть на программы.

За время двух предыдущих батчей участники привлекли свыше 400 миллионов рублей инвестиций от сторонних инвесторов и 190 миллионов рублей — от Сбера, заключили партнерства с компаниями экосистемы и корпорациями-партнерами. В третьей волне лучшие стартапы смогут претендовать на инвестиции от фонда Fort Ross Seed Fund, 10+ фондов-партнеров и индивидуальный подход на рыночных условиях.

«Все великие и успешные компании когда-то были неокрепшими новичками с большими мечтами и искали на рынке партнёров, которые в них поверят. Проект Sber500 — это наше плечо поддержки для талантливых стартапов, трамплин для прорывных бизнес-моделей, продуктов и сервисов, — говорит первый заместитель председателя правления . — Мы благодарим десятки крупнейших российских и международных корпораций, которые вместе с нами участвуют в этом проекте и поддерживают стартапы в такое тяжёлое для них время. В этом году мы ждем в акселератор не только российские, но и зарубежные технологически продвинутые команды, которые мечтают изменить мир к лучшему. Расширение географии проекта усилит конкуренцию между стартапами и поможет продвинуть на рынке самые сильные и крутые идеи и решения».

К участию в программе приглашаются стартапы, уже имеющие юридическое лицо, первые продажи и MVP (работающая версия продукта) в следующих отраслях: Marketing & Advertising Solutions, Process Automatization Solutions, Mapping & Geolocation, EduTech & HR Tech, MedTech, SportTech, Data Analytics Solutions, Smart Home Solutions и прочих. Заявки на участие можно подать до 10 января 2021 года.

Обучение в акселераторе завершится демо-днем, на котором стартапы представят свои проекты 500+ инвесторам, бизнес-ангелам и представителям крупнейших инновационных корпораций.

Подробнее о проекте:

В России частные спутники для мониторинга судоходства намерены запустить в конце 2021 года

Спутники частной компании "Спутникс" (является резидентом центра "Сколково") для мониторинга судоходства, в том числе по Северному морскому пути, будут запущены в космос в конце 2021 года. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе компании. Проект получил финансовую поддержку Фонда содействия инновациям по конкурсу "Развитие - НТИ". Сумма гранта составила 20 млн рублей.

"Запуск аппаратов - конец 2021 года", - отметили в пресс-службе.

Как уточнили в компании, планируется создание нескольких аппаратов формата CubeSat (сверхмалые аппараты), которые смогут получать сигналы с судов с автоматизированной информационной системой.

"Задача особенно актуальна для независимого мониторинга развивающегося судоходства по Северному морскому пути", - пояснили в компании, добавив, что спутники смогут принимать сигналы с судов в любой точке Земли.

Еще одна задача, которую будут выполнять аппараты, образовательная: планируется вовлечение российских учащихся в проектную космическую деятельность.

Результаты исследования мировых тенденций использования новых интернет-технологий ПАО «Ростелеком»

В рамках разработки проекта «дорожной карты» по развитию высокотехнологичной области «Новые коммуникационные интернет-технологии» ПАО «Ростелеком» провело аналитическое исследование «Мировые тенденции, перспективные сценарии развития и использования новых коммуникационных интернет-технологий».

По результатам исследования подготовлена соответствующая брошюра (), предлагаемая для использования сотрудниками институтов развития инновационной сферы экономики, экспертами и представителями бизнеса в области информационных технологий, а также стартапами и компаниями средних размеров, развивающих продукты, решения и технологии в области «Новые коммуникационные интернет-технологии».

Региональный семинар, посвященный реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», состоялся в онлайн-формате для бизнес-сообщества Воронежской области.

В мероприятии приняли участие руководители региональных предприятий, представители органов исполнительной власти, эксперты Федерального и Регионального центров компетенций в сфере производительности труда.

«Многие предприятия по всей стране ощущают на себе последствия пандемии. Поэтому сейчас так важно не упустить момент и вовремя повысить эффективность производственных процессов, сохранить сотрудников и зарплаты, нарастить доходы и упрочить позиции на рынке. Наш опыт показывает, что практически на каждом предприятии обнаруживаются неиспользованные резервы и в процессе реализации проекта руководство видит экономический эффект. Такие результаты возможны благодаря сокращению длительности процессов, сокращению запасов и незавершенного производства, а также повышению выработки на одного сотрудника. Это доказано не на словах, а на деле – на конкретных предприятиях Воронежской области», – отметил Яков Шмарин, руководитель проектов Федерального центра компетенций (ФЦК).

Помимо этого, сотрудники и руководители компаний проходят комплексное обучение основам бережливого производства. В том числе стажируются на модельных предприятиях, посещают специализированные тренинги, могут пройти онлайн-обучение и поучаствовать вебинарах..

Как отметил в своем выступлении заместитель руководителя департамента экономического развития Борис Бикетов, участие в нацпроекте также дает возможность внедрить на воронежских предприятиях новые современные технологии управления, сократить издержки и получить доступ к мерам господдержки как федерального, так и регионального уровня.

«Можно получить льготный заем по линии Фонда развития промышленности РФ до 300 млн рублей сроком до 5 лет под 1% годовых. Таких условий не может предложить ни один банк, – подчеркнул Борис Бикетов. – На региональном уровне также предусмотрены механизмы поддержки особо значимых инвестиционных проектов. В частности, налоговые льготы: снижение налога на имущество организаций, сокращение процентных ставок по налогу на прибыль, госгарантии, залог областного имущества, субсидирование процентной ставки по кредитам и ряд других мер поддержки. Эти все преференции в полном объеме доступны участникам нацпроекта».

Он также отметил, что коронавирусные ограничения не сказываются на результативности участия предприятий в проекте. За время пандемии в регионе наработан опыт реализации проекта и проведения части мероприятий в онлайн-формате. Ряд компаний на собственном примере убедились в результативности и эффективности проекта. В их числе предприятие «Дельта-Пак».

Опытом реализации проекта с участниками встречи поделилась заместитель генерального директора ООО «Дельта-Пак» Ольга Жумагалиева. По ее словам, за полгода объем производства на линии гибкой двухслойной упаковки вырос почти на 13% – со 152 до 171 километра упаковки в сутки. При этом время изготовления партии объемом более 1600 тонн удалось сократить на 18%: на производство этого объема упаковки сейчас уходит 9 дней, до старта работ по проекту – минимум 11 суток. Добиться такого результата удалось при поддержке экспертов ФЦК и благодаря снижению времени переналадок оборудования – перехода с одного вида продукции на другой. Кроме того, на предприятии удалось снизить объем полуфабрикатной продукции на 14% – с 924 до 798 тонн упаковки, которая находится на разной стадии производства.

«Есть федеральные средства, которые работают для вас на вашей производственной площадке в виде экспертов, как толковых учителей. Важно применить накопленные за время обучения знания конкретно у себя на предприятии, работая со специалистом, у которого большой производственный опыт за плечами, – сказала Ольга Жумагалиева. – Резервы скрытых потерь есть в каждой компании. И важно с ними системно, методично работать».

Напомним, национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎
Шрифт: