Введение
Предприятие в процессе своей производственно-коммерческой деятельности совершает материальные и денежные затраты на воспроизводство основных фондов и оборотных средств, производство и реализацию продукции и др. Наибольший удельный вес во всех расходах предприятия занимают затраты на производство продукции.
Цель курсовой работы — изучение статистических методов анализа затрат на рубль товарной продукции.
Раздел статистики по затратам рассматривает состав и структуру затрат на производство и реализацию продукции, динамику затрат, резервы по снижению себестоимости продукции и многие другие вопросы.
Расчетная часть включает в себя четыре задания, позволяющие глубже изучить затраты на рубль товарной продукции. Первое задание состоит в построении статистического ряда распределения организаций по затратам на рубль товарной продукции и статистического исследования данного ряда. Второе задание имеет целью установить наличие и характер связи между выпуском продукции и уровнем затрат на производство методами аналитической группировки и корреляционной таблицы. Задание третье предполагает определение ошибку выборки среднего размера затрат на рубль товарной продукции и границы, в которых будет находиться средний размер затрат на рубль товарной в генеральной совокупности, а также ошибку выборки. В четвертом задании необходимо определить уровень затрат на рубль товарной продукции для каждого вида и в целом по двум видам продукции в отчетном и базисном периодах, а также их динамику.
В аналитической части необходимо по имеющимся данным рассчитать структуру затрат на рубль товарной продукции, и также динамику данных показателей. Статистические расчеты структуры затрат на рубль товарной продукции и ее динамики выполнены с применением пакета прикладных программ обработки электронных таблиц MSExcel в среде Windows.
1 Статистические методы изучения затрат на рубль товарной продукции
Для изучения и анализа затрат на рубль товарной продукции применяются основные статистические методы: группировки, средних величин, относительных величин, графический, индексный и метод сопоставления. Рассмотрим применение каждого из них в отдельности.
Метод группировок применяется при изучении себестоимости продукции по элементам и структуре [1]. Таким образом, группировка себестоимости продукции по затратам позволяет узнать из каких элементов складываются затраты на рубль товарной продукции.
В основу группировки затрат по экономических элементам кладется признак экономического содержания того или иного расхода. Затраты на сырье, топливо, на оплату труда и другие расходы в этом случае рассматриваются не просто как слагаемые себестоимости, а как возмещение затрат овеществленного и живого труда, возмещение потребленных предметов и средств труда, и самого труда.
Среди затрат на производство выделяют следующие элементы:
1. материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
2. затраты на оплату труда;
3. отчисления на социальные нужды;
4. амортизация основных фондов;
5. прочие затраты.
Таким образом, поэлементный анализ себестоимости показывает, каковы конкретно расходы на производство продукции, независимо от их места и непосредственного назначения.
Распределение затрат по экономическим элементам позволяет выделить две основные их группы: затраты прошлого труда, овеществленные в стоимости потребленных предметов труда (сырье, материалы и т.д.) и средств труда (амортизация), и затраты живого труда (расходы на оплату труда с отчислениями на социальные нужды). Из прочих затрат обычно две трети относятся к материальным затратам, а остальное — к затратам живого труда.
Поэлементная классификация затрат представляет собой группировку расходов независимо от места их возникновения и не отражает процесса формирования себестоимости продукции по этапам ее производства [3]. Этим целям отвечает группировка затрат по калькуляционным статьям, которая учитывает затраты по месту их возникновения и направления, а потому дает возможность определить уровень затрат по отдельным видам продукции на предприятиях с широкой номенклатурой изделий. На практике применяется следующая типовая группировка затрат по статьям калькуляции.
1. Сырье и материалы (за вычетом стоимости возвратных отходов), покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера, топливо и энергия на технологические цели.
2. Расходы на оплату труда производственных рабочих.
3. Отчисления на социальные нужды.
4. Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования.
5. Общепроизводственные расходы.
6. Потери от брака.
7. Общехозяйственные расходы.
(Итого – производственная себестоимость)
8. Коммерческие расходы.
(Итого – полная себестоимость).
По данным статьям происходит калькулирование себестоимости продукции и составляются калькуляции.
Каждая из статей калькуляции содержит различные экономические элементы затрат с учетом их роли в производстве. Так, например, в состав общепроизводственных и общехозяйственных расходов входят и расходы на оплату труда, и амортизация основных производственных фондов, и затраты на топливо, энергию и вспомогательные материалы, хотя каждый из этих видов затрат представляет разные экономические элементы.
Группировка затрат по статьям калькуляции позволяет определить место возникновения расходов, роль различных факторов в изменении всей себестоимости и отдельных статей расходов, а так же исчислить себестоимость единицы продукции (уровень затрат на производство товарной продукции).
Кроме группировок затрат на производство по экономическому содержанию (по элементам затрат) и по месту возникновения и направлению (по статьям калькуляции) можно построить группировки затрат и по другим признакам.
Так, по характеру связи с технологическим процессом (с объемом производства) различают основные и накладные расходы [4].
Основные расходы непосредственно связаны с процессом производства. Они, как правило, являются условно переменными: их общая величина связана с объемом произведенной продукции и примерно пропорциональна ему (расход сырья на производство изделий, оплата труда производственных рабочих в соответствии с объемом изготовленной ими продукции и др.).
Накладные расходы связаны с процессами организации, управления и обслуживания производства. С объемом производства эти расходы связаны слабо, изменяются не пропорционально ему, а потому их именуют условно-постоянными. К условно-постоянным относятся затраты, абсолютная величина которых лимитируется по цеху или предприятию в целом и не находится в прямой зависимости от объема выполнения производственной программы (расходы на освещение и отопление помещений, заработная плата управленческого персонала).
Не все виды издержек могут быть прямо отнесены на конкретные виды продукции, многие из них должны быть сначала определены в целом и только затем распределены между различными изделиями. Поэтому различают прямые и косвенные расходы, выделить которые позволяет группировка затрат по статьям калькуляции.
Прямые затраты — это те затраты, которые находятся в прямой зависимости от объема выпуска изделия или от времени, затраченного на его изготовление. Выделяют три группы прямых затрат:
— прямые затраты материалов – это затраты тех материалов, которые действительно составляют часть выпускаемого изделия (сырье и материалы, топливо на технологические цели);
— прямые затраты труда – это заработная плата, выплаченная рабочему за действительно выполненную работу по обработке некоторого изделия;
— прямые накладные расходы – это те расходы, величина которых находится в прямой зависимости от количества выпущенных изделий или от времени, затраченного на их изготовление. Таким образом, прямые затраты составляют следующие статьи: сырье и материалы, покупные изделия и полуфабрикаты.
Косвенные затраты носят более общий характер, и их уровень не всегда находится в прямой зависимости от объема производства или затрат рабочего времени. Они также подразделяются на три группы:
— косвенные затраты материалов – это затраты различных побочных, но необходимых материалов, используемых в производственном процессе (смазочные масла, канцтовары, запчасти и др.);
— косвенные трудовые затраты – это заработная плата, выплаченная подсобным рабочим, рабочим, занятом обслуживанием оборудования, кладовщикам, канцелярским работникам и др. Они включают также время простоев основных производственных рабочих и стоимость сверхурочных работ;
— косвенные накладные расходы – это заработная плата руководства, коммерческих, административных работников, стоимость аренды, транспортных расходов, затраты на разработку новых изделий.
Косвенные расходы — это расходы по ремонту и содержанию машин и оборудования, общепроизводственные и общехозяйственные, коммерческие расходы. Все эти затраты можно включить в себестоимость изделия только косвенным путем, при помощи условных расчетов, например пропорционально оплате труда производственных рабочих.
Сумма всех прямых затрат составляет производственную себестоимость изделия. Сумма всех прямых и косвенных затрат дает себестоимость товарной продукции. Затем делением себестоимости продукции на выпуск товарной продукции в текущих ценах определяются затраты на рубль товарной продукции.