. Как бороться с воровством среди сотрудников.
Как бороться с воровством среди сотрудников.

Как бороться с воровством среди сотрудников

Управляя компанией, важно учитывать возможные сценарии развития событий, связанных с персоналом. Одна из сложностей, которая может возникнуть на предприятии – это воровство на рабочем месте среди сотрудников. Не важно, какого размера компания и то, чем она занимается – стать жертвой собственных работников может каждая организация. Обычно воровство возникает там, где руководитель безответственно относится к собственной деятельности, слишком доверяет сотрудникам, позволяет им полностью брать инициативу в свои руки. Когда воровство приобретает серьезные масштабы, оно истощает компанию, в итоге её существование может прекратиться.

На любом предприятии всегда найдется то, что можно украсть: деньги, товары, канцелярские принадлежности, техника, оборудование, сырье и расходные материалы, клиентские базы, информация, авторские права, технологии, идеи.

Первое, что могут украсть продавцы – это товар, который они реализуют. Бороться с таким видом воровства лучше путем проведения инвентаризаций и ревизий, неожиданных для продавцов. К сожалению, излишне скромные и «патологически» воспитанные руководители часто не могут поставить на место продавцов-воров, даже если знают, что кражи происходят. Это грозит им тем, что предприятие может закрыться, а воры выйдут сухими из воды.

В случае воровства техники или оборудования распространена следующая схема. Менеджер, ответственный за покупку оборудования, ищет поставщика, который предлагает товар по приемлемой или немного заниженной цене. Далее менеджер-махинатор предлагает поставщику сговор: во всей документации указывается цена выше той, по которой было продано оборудование фактически. А ту «лишнюю» сумму, которую заплатила компания, менеджер и поставщик делят между собой. Среди поставщиков тоже немало мошенников. В этом случае компания становится жертвой сразу двух воров.

Компании, имеющие дорогое оборудование, рискуют тем, что смекалистый сотрудник может заменить некоторые детали на аналогичные, но дешевые. Например, системный администратор, который отлично разбирается в компьютерах, может легко подменить «внутренности» машин так, что никто этого не заметит. А продавая детали из дорогих компьютеров, можно неплохо заработать.

Ситуация, где менеджер по продажам увольняется из организации, забирая с собой всех клиентов, с которыми он работал – частое явление. Опытному продавцу сделать это легко, ведь часто потребители в подсознании связывают компанию именно с тем сотрудником, который с ними работал и обслуживал их. Если компания остается без наработанной клиентской базы, приходится начинать поиск и завоевание лояльности заново, что значительно тормозит развитие бизнеса.

Бухгалтера имеют дело с деньгами, что предоставляет им много вариантов воровства. Они могут не учесть определенную сумму в накладных, забрав её себе. Могут произвести двойные платежи или другие махинации с их оплатой, несколько раз указать в документации одну и ту же сумму.

Самый сложно доказуемый вид воровства в бизнесе – это кража информации, контента, авторских прав и других объектов интеллектуальной собственности. Разумный вор понимает, что нужно хотя бы немного изменить объект кражи, и делает это. В результате доказать, что та или иная информация действительно была украдена, очень сложно.

Некоторые сотрудники на предприятии могут быть шпионами, которые передают важную информацию о деятельности компании конкурентам. Это тоже кража. Такая информация может касаться каких-то уникальных разработок, рекламных стратегий, технологий.

Кражи личных вещей у сотрудников – воровство, которое нельзя приравнять к глобальным причинам разрушения бизнеса, однако, такие кражи способны дестабилизировать морально-психологический климат в коллективе, что отрицательно повлияет на качество работы персонала. Если в коллективе завелся вор мелких вещей, то все сотрудники начнут с подозрением и негативом один к другому относиться, накаляя враждебную обстановку. Когда вора всё-таки ловят, разумный руководитель должен его сразу же уволить. Иногда, чтобы не портить человеку репутацию, его принуждают написать заявление об уходе по собственному желанию, однако, при таком варианте, чаще всего вор устраивается на новое место работы, продолжая кражи как ни в чем ни бывало.

Что заставляет сотрудников совершать кражи

В основе любого воровства на предприятии лежит какая-либо проблема работника или компании. Частая причина воровства – это низкие заработные платы, достойно прожить на которые не получится даже у самого находчивого человека. Сотрудникам приходится воровать деньги из кассы или материальные ценности, чтобы хоть как-то наладить свое положение. Искоренить воровство, в основе которого лежит именно эта проблема, просто и сложно одновременно – нужно только увеличить уровень зарплат, но как это сделать без ущерба предприятию – сложно ответить.

Другая распространенная причина воровства – банальная жадность. Здесь даже высокая зарплата не спасет. Известно, чем богаче человек, тем больше денег ему хочется. Выхода три: проводить психологическую работу с сотрудником, угрожать санкциями либо сразу увольнять.

Долги тоже могут стать причиной воровства. В такие ситуации чаще всего попадают личности, которые увлекаются азартными играми, а вытащить их из этой порочной ямы очень трудно.

Не редки также причины, связанные с личной неприязнью к руководству компании. Не угодил чем-то начальник, в качестве мести у него (значит, у компании тоже) могут что-то украсть, дабы дестабилизировать бизнес.

Как предотвратить воровство на рабочем месте

Какие меры следует предпринимать, чтобы не допустить внутренних краж среди сотрудников?

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎
Шрифт: