. Остров Чеджудо, Южная Корея
Остров Чеджудо, Южная Корея

Остров Чеджудо, Южная Корея

По предположениям геологов остров Чеджудо появился примерно 300-400 миллионов лет назад в результате регулярных и продолжительных извержений вулкана Халласан. В настоящий момент он считается потухшим и описан, как самая высокая точка на территории Южной Кореи.

Когда на острове, который в настоящий момент является провинцией Южной Кореи, впервые появились люди, доподлинно неизвестно. Одни из первых письменных упоминаний о нем датируются 662-м годом нашей эры. Однако и до этого Чеджудо населяли люди. Правда, до 662-го года он был самостоятельной страной, которая называлась Тханма.

В документах говорится, что после завоевания острова одним из трех корейских государств Силлой, Тханма продолжало пользоваться практически полной автономией. В 1130 году Силла пала, а вместо нее появилось новое могущественное государство Корё, к которому и перешло Тханма. Именно в 1105-м году Корё отменило автономию бывшей страны, а правители могущественного государства, поддерживающие тесные связи с монголами, дали острову имя – Чеджудо.

Почти два века население Чеджудо было вынуждено работать на захватчиков. Такое положение вещей могло бы продлиться и дольше, если бы в 1270-м году не произошло массовое восстание крестьян против гнета монголов. Практически все население острова участвовало в мятеже, в результате которого все монголы были выбиты с острова. Более того, в результате восстания, новому правительству Чеджудо удалось полностью взять под свой контроль морские пути, проходившие около южной части острова. Вдоволь насладиться свободой жители Чеджудо не смогли: уже спустя три года огромная армия, насчитывающая более 10 000 человек из монголов и солдат армии Корё и 160 боевых кораблей, подавила восстание, и сместила новое правительство.

С 1910 года вулканический остров стал частью Японии и даже стал называться Сайсю, однако после Второй Мировой Войны он вновь вошел в состав Южной Кореи.

После 1960-го года остров Чеджудо стал превращаться в элитный курорт.

В настоящее время Чеджудо, с его уникальной и удивительной историей считается жемчужиной Республики Корея. ЮНЕСКО внесла Чеджу в список охраняемых памятников всемирного наследия, а по результатам международного конкурса, проводимого в 2011 году, остров вошел в семерку новых чудес природы.

Остров Чеджудо корейцы называют «островом трех изобилий».

Т.к., в первую очередь, здесь в изобилии встречаются камни (из-за вулканического происхождения), во-вторых – сильнейшие порывы ветра гуляют по склонам потухших вулканов и в третьих – это мужественные бесстрашные женщины, на которых держится весь остров. Вот и получается, три изобилия – ветер, камни и женщины.

Обычной ситуацией на острове Чеджудо считается семья, в которой главный добытчик – это женщина, а мужчина ведет домашнее хозяйство и воспитывает детей. Очень почетным и прибыльным занятием для женщин считается собирание даров моря ( в основном ныряют за крабами и морскими ежами) на большой глубине (чаще всего около 20 метров). Более того, это умение передается среди местных жительниц из поколения в поколение. Ныряльщицы, более известны среди самих корейцев как хэнё. Улов могут приготовить сразу же, выйдя на сушу, в местных закусочных.

Когда лодки женщин причаливают к берегу, их сразу же окружают толпы туристов: гости острова по приемлемым ценам приобретают у ныряльщиц осьминогов, креветок и моллюсков. Поэтому к своим мужьям, они отправляются без улова. Без даров моря, но с кошельком, набитым деньгами. А за деньги на острове Чеджу можно купить все что только пожелаешь.

Для того чтобы увидеть под водой то, что видят ныряльщицы, вовсе не обязательно уметь надолго задерживать воздух или крепить на спину кислородные баллоны. Возле необитаемого островка Мунсон стоит самая настоящая миниатюрная подводная лодка, в которой можно вместе с ее экипажем погрузиться в морские глубины. Добраться до нее не составит труда: катера к подводной лодке отчаливают от берега острова Чеджу регулярно.

Это самый красивый остров всей Восточной Азии. Практически по середине острова возвышается гора Халласан. Она считается самой высокой в Южной Кореи, ее высота над уровнем моря 1950 метра. Когда-то излившаяся из кратера лава, сейчас стала базальтом, который служит для строительства и изготовления поделок. Из нее вырезают каменных истуканов, дедушек, которые называются «тольхарубаны». Они являются символами острова Чеджудо. Именно они, чаще всего изображены на сувенирах и открытках.

Вот уже несколько веков каменные изваяния считаются для местных жителей оберегом от злых духов. Не найдется ни одного островитянина, у которого бы дома не нашлось трехметрового истукана. В период развития туризма, предприимчивые умельцы и ремесленники догадались делать миниатюрные копии тольхорубанов. Поэтому вопрос о том, что же привести с острова Чеджу, просто неактуален.

Жители острова не согласны с мнением ученых, что остров и скалы, расположенные в непосредственной близости от него, появились в результате извержения вулкана Халласан. О появлении острова и скал в море у них есть свое собственное мнение, например, совсем рядом с островом есть одинокая скала – Вэдульге. Часть местных жителей твердо убеждена в том, что это превратившийся в камень герой битвы с монголами. Он при помощи высших сил на глазах у огромного войска стал каменной скалой, и солдаты противника от увиденного бросились наутек. На самом деле, этот герой не вымышленный, он действительно бился с монголами за независимость острова: его звали Чхве Енг и имел звание генерала.

Другая часть острова считает, что Вэдульге – это окаменевшая прекрасная девушка. Ее возлюбленный ушел в море и не вернулся. От тоски она и превратилась в камень. Возле этой одинокой скалы можно всегда встретить огромное количество туристов на прогулочных катерах: место романтическое и тихое. Кроме этого, именно к Вэдульге стоит отправиться путешественнику, который любит порыбачить: по необъяснимой причине рыбы у этой скалы видимо-невидимо. Любой, кто возьмет с собой снасти и отправится к «Одинокой скале» острова Чеджу, никогда не останется без улова.

Парк Халлим

Одно из самых посещаемых мест острова Чеджу. В парке огромное разнообразие цветов, кроме того там есть Пальмовая аллея, которую сажал основатель парка, есть сады карликовых деревьев и камней. В парке Халлим можно полюбоваться причудливой формы деревцами, которые растут в обычных горшках. Их возраст может достигать 300 лет.

Также в парке есть Сад тропических растений, полевых цветов и пальм, Водный Сад и Сад красивых птиц. В последнем можно погулять рядом с павлинами и другими птицами, которые бродят на свободном выпасе. А еще можно покормить с ладони множество птиц и мелких грызунов.

Парк Халлим отличает от других тропических парков наличие уникальных пещер из натуральной лавы - пещеры Чёпдже (Чепчжегуль) Санён (Ссанъёнгуль). Обе две - опять внесены в перечень мирового наследия Юнеско.

В Халлиме есть выставочный зал вулканических камней. Нигде больше вам не удастся посмотреть столько образцов.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎
Шрифт: