. Исследовательская работа; Моя бабушка библиотекарь; | Образовательная социальная сеть
Исследовательская работа; Моя бабушка библиотекарь; | Образовательная социальная сеть

Исследовательская работа "Моя бабушка библиотекарь"

С детства нас всех учат любить книгу. Потому что , читая книгу, мы учимся у героев всему : быть честными, смелыми, трудолюбивыми; знакомимся с разными странами, узнаем много интересного о жизни других народов, племен, радуемся и переживаем вместе с героями. Таким образом, чтение есть одно из главных занятий, особенно для учеников. Оно учит нас не только грамотно писать, быстро читать но и анализировать, делать выводы, находить выход из жизненных ситуаций.

Скачать:

ВложениеРазмер moya_babushka_-_bibliotekar_sholban.docx 70.49 КБ

Предварительный просмотр:

2.Первые библиотекари сумона Аксы—Барлык.

3.Настоящее и будущее сельской библиотеки.

С детства нас всех учат любить книгу. Потому что , читая книгу, мы учимся у героев всему : быть честными, смелыми, трудолюбивыми; знакомимся с разными странами, узнаем много интересного о жизни других народов, племен, радуемся и переживаем вместе с героями . Таким образом , чтение есть одно из главных занятий, особенно для учеников. Оно учит нас не только грамотно писать, быстро читать но и анализировать , делать выводы, находить выход из жизненных ситуаций. Сегодня некоторые считают, что можно и не читать книги, журналы, а просмотреть все в интернете . Это , я считаю , неверно, так как то, что прочитаешь в интернете, еще недостаточная информация, иногда неверная. Поэтому лучше всегда заняться чтением газет, журналов. И самым главным местом для этого является библиотека. Это место, где читали наши мамы, папы, бабушки и дедушки, учились грамоте, доброте, смелости, росли вместе с героями своих книг.

Самая первая библиотека в селе находилась в одном из классов школы . Это был 1947 год . Заведующим и первым библиотекарем был человек по имени Кызыл-Сурун . Книг было мало и посетителей тоже. С 1952 по 1958 годы библиотекарями работали Хертек Макар и Хомушку Клара из Шекпээра. С 1958 по 1963 год работала Сарыглар Севил, которая окончила местную школу. С 1963 по 1964 годы—библиотекарем был Кужугет Окпа, а в 1965-1966 годы – Кужугет Конзай –оол , в 1966-1967 годы —Хертек Саара, в 1968—1969 годы—Сарыглар Зоя Танзыновна(после окончания школы) . Как видно, людей с специальным образованием в то время не было, поэтому наблюдается такая сменяемость. В 1969 году прибыла девушка с специальностью «библиотекарь» из Улуг-Хема Тотпас—оол Кара—кыс. Она проработала до 1971 г ода и уехала. Затем в течении 6 лет библиотекарем работала Хертек Мария Сурунотовна , т.е с 1971 по 1977 годы .

С 1978 по 2011 годы, в течении 33 лет библиотекарем работала Саая Сонгукчу Лопсановна. Сначала она работала техработником, затем заочно, работая, окончила Кызыльское училище искусств по специальности «Библиотечное дело. Библиотекарь». Она является второй по специальности в селе, после Т. Кара-кыс. Лопсановна родилась 14 февраля, 1953 года в селе Аксы—Барлык , окончила 10 классов здесь же. Целых 33 лет она трудилась в сельской библиотеке, отдавая все силы для ее развития. Она была не только библиотекарем, но и работала с населением: прививала любовь к чтению не только детям, но и старшим , советовала, приглашала. Лопсановна была активисткой , общественницей. Организовывала кружки, привлекая жителей, учащихся. Например , она проводила кружок шахматистов и ее дети, внуки теперь все умеют играть в шахматы. Лопсановна всегда в центре мероприятий села : в библиотеке проводила самые разнообразные конкурсы(конкурс бабушек, шахматистов), викторины на тематических вечерах. Во время Шагаа библиотека полна людей: выставка национальных блюд, тувинские игры (Кажык, Буга—шыдыраа, шашки) .Лопсановна – одна из лидеров женского движения в селе. Постоянно участвовала в фестивалях художественной самодеятельности . А самое главное в ее деятельности—составление истории села , где все подробно записано: образование, здравоохранение, сельское хозяйство, строительство, писатели , вышедшие из села, их стихотворения, спортсмены, участники афганской и чеченской войн, матери-героини, рассказ о башкы- ламе Иволгинского дацана Кенден-Сурун и т.д. Учителя и учащиеся всегда обращаются к Лопсановне при написании докладов, исследовательской работы, а она обязательно поможет, подскажет, подберет соответствующую литературу. За свой неустанный труд она награждена грамотами Отдела Культуры Барыын-Хемчикского кожууна, ценными призами, а главные ее награды—Юбилейная медаль в честь 100-летия единения России и Тувы, памятная медаль «В ознаменование 110-летия со дня рождения С.К Тока». Она заслужила эти награды честным трудом. Немаловажное значение имеет то, что она свое дело, мастерство, опыт передала своей дочери Саая Аиде Николаевне , окончившей ГОУ «Кызылский колледж искусств имени А.Б. Чыргал—оола.» специальностью «Библиотекарь».С 2011 года она достойно продолжает начатое дело своей матери и в 2012 году награждена дипломом Управления культуры за «Лучшую сельскую библиотеку», поздравительным письмом исполкома Единой России. В настоящее время книжный фонд библиотеки составляет , читателей- . В будущем, я надеюсь, у библиотеки появится красивое, просторное здание и здесь никогда не будет пусто. И поработает над этим нынешняя библиотекарша Аида Николаевна .Вот такая династия библиотекарей живет в сумоне Аксы-Барлык.

В ходе выполнения этой работы я пришел к выводу, что профессия библиотекаря-- одна из интересных и нужных, так как люди всегда будут читать и интересоваться книгой. Потому что книга учит нас жизни.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎
Шрифт: