. МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦА: Металлочерепица — это металлические профи­лированные листы, имеющие
МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦА: Металлочерепица — это металлические профи­лированные листы, имеющие

МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦА

Металлочерепица — это металлические профи­лированные листы, имеющие продольный и попереч­ный гофр, имитирующие рисунок глиняной черепич­ной кровли (рис. 156).

Видимо, профиль черепицы на крышах навсегда поразил сердца производителей кровельных мате­риалов, ведь в каждом виде кровли они пытаются создать свою черепичную кровлю.

Сталь листа оцинкованная, покрытая полиме­ром. Метод горячего цинкования обеспечил надеж­ную защиту обрезных краев.

В разрезе лист металлочерепицы многослоен (рис. 157);

основа — оцинкованная сталь, которая с обеих сторон окружена слоем пассивации, затем также с обеих сторон слой грунтовки, сверху листа — поли­мерное покрытие, снизу листа — защитная краска.

1 — полимерный слой;

2 — слой пассивации;

Металлочерепица различается по качеству и со­ставу полимерного покрытия.

Выбор полимерного покрытия зависит от приме­нения: один полимер более устойчив к УФ-излуче- нию, коррозии, механическому воздействию, чем дру­гой, радиусы изгиба листа также различны у различ­ных полимеров.

Полимерное покрытие напрямую влияет на сто­имость металлочерепицы, так как остальной состав во всех видах и фирмах практически одинаков.

Полимерные покрытия металлочерепицы

• Полиэстер (полиэфир) — самый распростра­ненный и недорогой полимер, обладающий хорошей устойчивостью к УФ-излученмю и коррозийной устой­чивостью. Толщина покрытия в 25-30 мкм не может обеспечить должную защиту от механических повреж­дений, поэтцму рекомендуется использовать в райо­нах с экологически чистым воздухом и малыми вет­ровыми и снеговыми нагрузками. То есть в централь­ной зоне его лучше не использовать.

• РЕМА (матовый полиэстер) — полимер со сход­ными с одноименным полимером характеристика­ми, но с матовыми поверхностями и большей толщи-

ной слоя (35 мкм), что позволяет использовать его шире, так как он уже более устойчив к механическим повреждениям. Недостатком является небольшая цветовая гамма.

• Пластизол (РУС) — будучи одним из попу­лярнейших полимерных покрытий в данный момент снимается с производства. Не рекомендуется ни для каких географических зон, так как, хоть и отве­чает всем физико-механическим характеристикам металлочерепичного покрытия, крайне быстро ста­реет, не стоек к УФ-излучению и механическому воздействию.

• Пурал — в данное время один из новых и наи­более удачных полимерных покрытий для металло­черепицы. Металлочерепица с таким покрытием пригодна для использования во всех климатичес­ких поясах и всех степеней загрязненности атмос­феры. Покрытие обладает высокой стойкостью к кор­розии, механическим воздействиям, УФ-излучению, высоким и низким температурам и их резким пере­падам.

• Полидифторит (Р\/Р2) — обладает высокими характеристиками, гибкостью выше других полиме­ров, небольшой толщиной слоя (30 мкм), что не уменьшает прочности И СТОЙКОСТИ'КО всем известным воздействиям, и высокой стоимостью.

Цвет металлочерепицы сейчас можно выбирать по палитре от 20 до 40 цветовых оттенков. Различ­ные фирмы предлагают разные цветовые палитры. Цвет металлочерепицы не влияет на ее стоимость. Единственно, что цвет «металлик» стоит несколько дороже других цветов практически у всех производи­телей.

Стальной слой (основание) листа металлочере­пицы не должен быть тоньше 0,45 мм. Тогда профиль будет упруг, не повредится при перевозке, не будет изгибаться и деформироваться при монтаже.

Да, выпускаются листы металлочерепицы с тол­щиной стальной основы 0,4 мм и даже меньше, но ее использование лучше ограничить.

Существуют профили, напоминающие обычную фальцовочную кровлю. Такая металлочерепица во­обще допускается к кровле с толщиной стального слоя от 0,6 мм, так как конструктивно жесткость лис­та увеличивается за счет профилирования, в фаль­цовочной же кровле количество ребер жесткости све­дено к минимуму. Проще говоря, более тонкие листы такого профиля не смогут себя держать и будут глядеть, как мятое железо.

Средний вес металлочерепицы: 5-6 кг на к ратный метр (отметим разницу с натуральной ч пицей: 40-60 кг). Монтаж металлочерепицы по нологии схож с монтажом шифера и профлиста. пользование металлочерепицы обосновано toj на скатных кровлях уклоном от 1:10. Самый оптим ный уклон — 1:4 (30°).

На 100 кв. м металлочерепицы приблизите/ 7-8 кв. м уходит на нахлесты. Многие фирмы поэт на каждый вид черепицы выставляют 2 цены: на ную площадь материала и на полезную, т. е. кроюі (без нахлестов). Полезная площадь металлочер цы приблизительно должна быть равна площади і ши.

При транспортировке оптимально защитят таллочерепицу полиэтиленовая упаковка, карте деревянный поддон.

Еще хочется разуверить граждан в устойчи мифе о шумности металлочерепичной кровли. К ля будет шумной в одном случае — при несоблг нии технологий монтажа кровельного покрытия и лоизоляции.

Единственно, наверное, в чем металлочерег может не удовлетворять — это требованиям по гозадержанию. Сход снега с ее скользкой повер сти лавинообразен. Это чревато не только травм находящихся в этот момент внизу людей, но и ре ми перепадами нагрузок на скате, что не продлеї срок службы кровли. Для снегозадержания об: тельно применять снегостопперы, прикрепляеі саморезами к обрешетке через слой металлов/ пицы перпендикулярно направлению схода снег.

Шурупы при монтаже должны быть с резине ми шайбами — для избежания повреждений и ц; пин покрытий шурупами при затяжке. А как извес повреждение полимера ведет к коррозии.

Фирмы-производители предлагают гарантик материал без повреждений при покупке и монт — от 10 лет. Срок службы металлочерепицы при г вильном монтаже — от 40 лет.

Пальма первенства по праву принадлежит с> ской фирме Rannila, так как ее основатель Па Раннила в 1961 г. впервые применил профлист в Kf ле (рис. 158).

Rannila — дочерняя компания финского коні на Rautaruukki по производству стали.

На сегодняшний день фирма выпускает 4 осі ных профиля: «Монтеррей», «Элит», «Каскад «Классик».

Минимальная длина — 0,8 м,

Максимальная длина — 8,0 м;

Полезная ширина — 1100 мм;

Толщина металла — 0,5 мм/

Полезная ширина — 1025 мм;

Толщина металла — 0,5 мм;

Минимальная длина — 0,8 м;

Максимальная длина — 8,0 м.

Полезная ширина — 1050 мм;

Толщина металла — 0,5 мм;

Минимальная длина — 0,8 м,

Максимальная длина — 7,0 м.

Профиль «Классик» отличается от остальных — это имитация фальцованной кровли, монтаж — за­щелкиванием фальцы соседних листов. Rannila мар­кирует каждый лист на нахлесте, той части листа, ко­торый будет не виден после нахлеста на него сосед­него листа. Кровля Rannila Classic поставляется в 2 разновидностях. Classic W отличается симметричны­ми низкими складками между вертикальными сты­ками.

Полезная ширина — 475 мм;

Толщина металла — 0,6 мм;

Минимальная длина — 0,8 м;

Максимальная длина — 10 м.

На внутренней стороне листа обычно наносится маркировка или логотип производителя стали для основы.

Фирма предлагает на выбор 26 цветов и цвето­вых оттенков.

Металлочерепица \Л/ескплап изготавливается из горячеоцинкованной с обеих сторон стали, на кото­рую с наружной стороны нанесено пластиковое по­крытие, с внутренней стороны грунтовка и защитная краска.

В качестве исходного материала используется высококачественная сталь ведущих европейских про­изводителей.

Одним из достоинств профильных листов явля­ется их небольшой удельный вес: при толщине 0,5 мм вес — 5 кг/м2.

У фирмы \Л/есктап существуют четыре вида про­филя металлочерепицы.

В выборе — много различных оттенков из посто­янной цветовой гаммы, характерной для классичес­кой черепицы.

Покрытия для фасонных кровель Векман следу­ющие: РУОР, матовый полиэстер, НРЭ-200, полиэстер и пурал, толщина металлического профиля 0,5 мм.

В выборе три разные высоты волны металлоче­репицы.

Полезная ширина профилированного листа — 1025 мм;

Полная ширина профилированного листа —1110 мм;

Максимальная длина — 6500 мм;

Длина черепицы — 400 мм;

Длина волны металлочерепицы — 205 мм;

Высота волны металлочерепицы — 58 мм.

Полезная ширина профилированного листа — 1050 мм;

Полная ширина профилированного листа —1130 мм;

Максимальная длина листа — 6500 мм;

Длина черепицы — 350 мм;

Длина волны металлочерепицы — 175 мм;

Высота волны металлочерепицы — 47 мм.

Полезная ширина профилированного листа — 1120 мм;

Полная ширина профилированного листа—1180 мм;

Максимальная длина профиля — 6500 мм;

Длина черепицы — 350 мм;

Длина волны металлочерепицы — 186,7 мм;

Высота волны металлочерепицы — 42 мм.

Полезная ширина листа профильного— 1100 мм;

Полная ширина профилированного листа — 1190 мм;

Максимальная длина профиля — 6500 мм;

Длина черепицы — 350 мм;

Высота волны металлочерепицы — 39 мм.

Кровельное покрытие, обладающее лучшими сре­ди металлочерепицы механическими и антикорро­зионными свойствами.

Процесс нанесения покрытия на металлочере­пицу дает возможность получать очень широкую цве­товую гамму, а также flamed — двухцветное покры­тие, имитирующее «постаревшую» черепицу. Это де­лает их идеальными для реконструкции зданий и ис­торических памятников, а также для придания но­вым зданиям неповторимого облика.

Состав листа гарантирует высококачественную кровлю (рис. 159). Сталь основы высочайшего каче­ства обеспечивает легкость и высокую прочность ма­териала, что позволяет выполнять более простую и экономичную обрешетку для новой кровли.

Отличная водонепроницаемость кровли из алю- цинка подтверждена 30-летней гарантией. Акустичес­кие характеристики — близкие к характеристикам всех существующих кровельных материалов.

Долговечность (30 лет гарантии, 50 лет эксплуа­тации) и стойкость металлической черепицы в лю­бых климатических зонах — от тропиков юга до моро­зов Сибири.

Металлическая черепица COVERSYS не требует специального ухода, это экологически чистый про­дукт. Пожаростойкость кровли: класс М1 по стандар­там W.T.C.B. — минимальный риск.

Широкий выбор профилей, типов покрытий, цве­тов и аксессуаров. Дополнительные цвета под заказ.

Расстояние между брусками обрешетки 400 мм — что обеспечивает более быстрый и экономичный монтаж кровли.

Благодаря идеальному перекрытию кровельных элементов можно производить монтаж кровель с ук­лоном 7°.

1 — покрытие Реар1у; 2 — полимерное покрытие;

Новый ассортимент аксессуаров «половині модуль» позволяет не делать подрезку и загиб с дартных кровельных элементов на коньке. «Одно ДУЛЬНЫЙ КОНеК» Придает более ЭСТеТИЧНЫЙ ВИД Kf

Легкий и экономичный монтаж — дополнит« ное преимущество по сравнению со стандартні (большими) листами металлочерепицы:

• Особая фиксация металлической черепиц помощью оцинкованных гвоздей с покрытием.

• Малые размеры кровельных элементов ±400 мм до ±1200 мм) по сравнению с длиннь листами практически исключают изменение лиг ных размеров металлочерепицы под воздействі температурных перепадов.

• Комбинация особого крепления металлоч« пицы с практически полным отсутствием терми1 кого расширения делает конструкцию кровли оч прочной, способной выдержать ветровые нагрузю 220 км/ч.

• Гибкость. Обеспечивает легкую корректирс изгибов кровли. Минимизирует количество отход/

• Суперлегкий материал (удельный вес 6 кг упрощает монтаж кровли, складирование и трансг тировку кровельных элементов, дает дополнит« ную свободу для архитектурных решений. Идеал подходит для реконструкции зданий — нет необхс мости менять существующую структуру (обреше кровли. Не надо удалять существующий кровелы материал.

Компания выпускает 3 стандартных профиля таллической черепицы: профиль Alpha, проф Delta, профиль Sierra.

Уникальные профили металлочерепицы, прс водимые компанией COVERSYS, были разработ; для реконструкции зданий, покрытых ранее натур« ной черепицей, и это во многом определило их cj: му. Технология производства металлочерепицы ляется предметом «know-how».

Компания предлагает 3 типа покрытий метаг черепицы;

• Pearly — покрытие, имитирующее традицг ную черепицу;

• Satiny — более блестящее, имитирующее э левое покрытие;

• Granulated — кровельное покрытие с круп песчаной крошкой.

ИСПАНСКАЯ ДЮНА металлочерепица нового поколения со скрытым креплением

Металлочерепица «Испанская дюна» проиэ дится из меди (рис. 160), алюминия и оцинковані стали с покрытиями: пластизол, пурал, полиэст матовый полиэстер, на новейшем, самом соврем ном, компьютеризированном мини-заводе фир

«ЭАМЕЭСЖ», в России. Для ее изготовления установ­лено новейшее европейское оборудование высокой производительности, аналогов которому в России пока нет.

Лист металлочерепицы имеет широкую карниз­ную ступень, что придает кровле объемность и изя­щество. Металлочерепица имеет перехлест 40 мм при необходимости монтажа по длине ската крыши двух и более листов. Это позволяет вести монтаж кров­ли небольшими листами длиной до 3 м без заметно­го увеличения площади требуемого материала.

Благодаря специальной оригинальной конструк­ции карнизного элемента стыковка 2 листов метал­лочерепицы по длине практически незаметна даже с близкого расстояния.

Лист металлочерепицы имеет ширину 530 мм, что позволяет значительно уменьшить расход материала при устройстве сложной кровли, имеющей скаты в виде треугольников, трапеций, параллелограммов.

Металлочерепица благодаря сложной форме профиля имеет большую жесткость конструкции и поэтому лучше сохраняет геометрические размеры.

Технические характеристики (рис. 161):

Вес листа металлочерепицы — 4,8 кг/кв. м;

Полная ширина листа металлочерепицы — 530 мм;

Полезная ширина листа — 457 мм;

Высота волны металлической черепицы — 38 мм;

Шаг волны металлической черепицы — 350 мм;

Нахлест по ширине — 73 мм;

Нахлест по длине — 40 мм;

Рекомендуемая оптимальная длина листов — до 3 м.

со скрытым креплением

В отличие от традиционной металлочерепицы монтаж «Испанской дюны» осуществляется не сверху вниз, а справа налево.

Крепится металлочерепица оцинкованными са­морезами с прессшайбой 3x4,2 мм к обрешетке с левой стороны через специально сделанное отвер­стие. Требуемое количество крепежа — 6 шт/кв. м.

И что немаловажно как для кровельщика, так и для заказчика: сквозные отверстия на поверхности металлической черепицы не делаются.

При укладке очередного профильного листа про­исходит зацеп монтажного выступа и паза предыду­щего листа (рис. 162).

При этом места крепления металлочерепицы скрываются следующим профильным листом. «Ис­панская дюна» крепится не по всей площади листа, а с левой стороны в специально сделанное отверстие. Отсутствует внешний крепеж, что повышает срок служ­бы кровли.

Такой способ крепления металлочерепицы по­вышает срок службы кровли, так как места крепле­ния не подвержены внешним атмосферным воздей­ствиям.

Российская фирма «Спецатомконтакт-2», произ­водитель черного металлопроката, открыла новую линию по производству металлочерепицы на финс­ком оборудовании.

Толщина производимых металлочерепицы и про­филя — от 0,5 мм до 2 мм.

Длина полотна на заказ — до 5 м.

Полная ширина — 1130 мм, полезная — 1050 мм.

Материал на основе оцинкованной стали с поли­эстеровым покрытием подходит для любых климати­ческих поясов. Толщина полиэстерового покрытия около 30 мкм.

Диапазон температур эксплуатации — от -60°С до 120°С.

Монтаж российской металлочерепицы ничем не отличается от западных аналогов (рис. 163). Основ­ные популярные профили: «Классик» (шаг обрешет­ки 350 мм) и «ЭлитКлассик» (шаг обрешетки 400 мм).

Шурупы с резиновой прокладкой ввинчиваются в нижний прогиб волны профиля под поперечный про­филь.

Российская фирма «Ривет-М» также производит российскую металлочерепицу профиля «Монтеррей»- (шаг обрешетки 350 мм) и комплектующие к ней 10 цветов.

Новшеством в применении металлочерепицы стала наша добрая лень — для перекрытия старых скатных кровель, крытых рубероидом, демонтиро­вать старый кровельный ковер не требуется. Здесь технология устройства качественной и современной кровли включает в себя монтаж паронепроницаег подкровельной пленки (в идеале — антиконден ционной) и непосредственно металлочерепицы. 1 да старая кровля прекрасно справится с функці теплоизоляции, качественная пленка или приме ние технологии дышащей кровли не даст руберої загнить.

Такое применение металлочерепицы для «оі ложения» крыши вполне обосновано, ведь стропи ная система под рубероидную кровлю скорее вс была выполнена с расчетом на минимальную нагр ку. Шифер для таких стропил и обрешетки слиші тяжел и требует усиления или полной замены ст пильной системы. О натуральной черепице в таї' случае вообще не может быть и речи, так как с примерно в 10 раз тяжелее металлочерепицы. 1 таллочерепица же легка и по весу, и в монтаже.

Хранение и транспортировка

Профилированные листы металлочерепице тем или иным покрытием можно хранить в заві ской упаковке в течение 1 месяца, подложив на р лательно использовать холщовые перчатки, чтобы порезать руки об острые края листов.

Подготовка к монтажу

Хотя профилированные листы изготовлены размерам, для нестандартных элементов крыши все же приходится обрезать вручную. По длине Лк удобно обрезать ножовкой по металлу или ножниі ми. Если же необходимо сделать скос, то для этс применяют ручную электропилу с твердосплавны зубьями.

Использование шлифмашинок с абразивны! кругами запрещено.

Образовавшиеся при обрезке листа или п сверлении опилки надо аккуратно смести, иначе к таллическая крошка будет ржаветь и испортит покр тие. Если при монтажных работах поверхность лг тов загрязнилась, то грязь легко смыть мягким мо щим средством. Особо сильные очищающие средст могут повредить пластиковый слой покрытия.

Если во время монтажа металлочерепица пс верглась тяжелым нагрузкам и на поверхности обр зовались царапины, то защитный цинковый слой п - обычно для металлочерепицы, уклоне продольн нахлест рекомендуется увеличить.

В местах нахлеста листы устанавливаются по перечному рисунку и крепятся, как указано выше все-таки каждый такой случай решается конкретг

В месте нахлеста крепление производится в ю дую вторую волну под поперечным рисунком (рис. 1С

По профилю надо ходить аккуратно в обуви с м кой подошвой и наступать только в местах обреш ки в прогиб волны.

Внутренний стык на крышах, имеющих форму. тинской буквы I., выполняется из гладкого листа.

Сначала монтируется сплошная деревянная к. струкция с гидроизоляцией, высота которой как I обрешетки, а затем устанавливается гладкий ли Герметизация зазора между кровельным листол внутренним стыком выполняется с применением С! циального уплотнения.

На внутренний стык можно смонтировать накл; ку ендовы ЕЭР. Ее крепят без уплотнителей, клепками или шурупами по верху волны профил; расстоянием в 300-500 мм.

Торцевая планка 1РТ-250 крепится к дерев: ному основанию шурупами. Когда основание вып

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎
Шрифт: