. Как я разбил бокал | Пикабу
Как я разбил бокал | Пикабу

Как я разбил бокал ⁠ ⁠

Этот пост для меня пинок под зад, чтобы сдвинуться с места, найти единомышленников и любую полезную информацию и помощь от тех кто давно в этой сфере.

Мне 30ка, я инженер-конструктор , занимаюсь 3d проектированием различных деталек, работа нравится но всё это не то. Времена тяжёлые, дополнительного заработка в моей сфере найти не выходит, фриланс почти отсутствует, перспектив развития в этой теме пока не видно.

Но уже очень давно (ещё до нынешней работы) я захотел в 3д моделинг, создавать что-то интересное, крутое, общаться, развиваться.(но чтот я не туда свернул -_-)))

Пару раз я пытался пользовать 3д Макс, смотрел какие-то интенсивы, но там была полнейшая чепушня и вода которая только загоняла в минус желание продолжать платное обучение .

Собственно в чём смысл всего этого текста :

Я начинаю учиться, искать для начала хорошие бесплатные, потом платные курсы по 3д.

Определяюсь работать с Максом или Блендером, с чем больше перспектив обучиться и найти работу на удалёнке или фриланс .

Ищу таких же тюленей кто хочет научиться, пытается , но чего-то не хватает)) можем создать чатик и делиться опытом)

Ищу совета и помощи от тех кто работает, учился или в будущем мог бы предложить какую-то работу.

Спасибо тем кто дочитал)

И отдельный плюс в карму @Grimper , за пинок к созданию поста, теперь мне сложнее отвертеться от самого себя)

Попытки в Unreal Engine 5⁠ ⁠

Моделил в 3dmax, текстурил в Substance, собирал на Unreal Engine 5.

Courtesy Call portal 2⁠ ⁠

Первая локация из Portal 2, воссозданная на Unreal engine 4

Система выращивания растений⁠ ⁠

Система выращивания растений, она же гроубокс. Сделано под реал тайм.

Дизайнер интерьера⁠ ⁠

Господа дизайнеры, которые занимаются созданием интерьеров, очень хочется вашего совета!

Предисловие. Я всю жизнь работала графическим дизайнером, имею такое же образование, средние специальное и высшее. Но нас никогда не обучали 3д. Уже выйдя на работу я немного учила сама в 3д максе, но прям тяжело давалось.

Этим летом я потеряла работу дизайнера, так как заказов было мало и рабочие места сокращались. Пока что я перебиваюсь редкими фрилансами и пару дней назад решила еще раз попробовать себя в 3д. Учусь по ютубу.

В общем суть вопроса. С моими вводными можно будет прийти к профессии именно дизайнера интерьера? Обязательно ли идти на курсы? Можно ли выучиться этому самостоятельно по видосикам из ютуба? Где брать конкретную мебель, если клиент уже определился? Допустим, хотят кухню из икея, ее наро рисовать самим? Я знаю, что можно скачивать модели, но там же нет конкретных.

И еще хотелось бы узнать про рендер. Я поставила себе корону. Рендерится ну ооооочень долго. Имею 16гб оперативки, нужно еще? Или это видеокарту менять? У меня комп, за состоянием всегда следила, внутрянка вроде ничего такая. Шумы с картинки начинают уходить где на 3 часу рендера. Я не знаю, так и надо? Сцену для каждой комнаты создаю свою, что бы не перегружать предметами, вроде все советы из интернета прочитала, сделала, вообще результатов не дало.

Далее поделюсь своими первыми работами. Училась сама, время заняло около 3-4 дней. С материалами пока у меня туго. Как и с освещением. На самом деле туго пока во всем. Хотелось бы понятной и конструктивной критики. И советов, если можно)

Wh40k Art by Michal Svec⁠ ⁠

Ride of the Valkyries

At death's door - Stradian's charge

Horus Heresy Fall of Olympia - Grand Theatre scene

Ork Blitza Bomma Attack Run

Horus Heresy - Last Stand at Comm-Relay 478

Horus Heresy - ‘Iron Circle’ Domitar Ferrum Class - Battle automata

Лучшее место для чтения⁠ ⁠

Что может быть приятнее, чем, вернувшись домой из школы и насытившись вкусным маминым обедом, завалиться на кровать с интересной книгой, возвращаясь в водоворот приключений, оставленный вчера перед сном?

А за окном весна. А за окном 20-й век. И все ещё живы-здоровы. И вся жизнь ещё впереди.

3ds max, corona, marvelous designer. Все модели сделаны мной.

Terminator t-800 3d model V14⁠ ⁠

Terminator t-800 3d model V14

всем привет народ оцените 3Д модель.. модель уже завершена . модель есть на стоках CGTrader если кому интересно https://www.cgtrader.com/3d-models/character/man/3d-model-te.

модель была создана исключительно по мотивам фильма Терминатор 2 Судный день (1991).

История Рыцаря!⁠ ⁠

Всем привет. Спонсором этого поста является широко известный в узких кругах рыцарь - Аглион! Ну, или проще говоря, на повестке дня очередной фанАрт на тему героев меча и магии. На этот раз по четвертой части. И главным героем будем вышеупомянутый рыцарь.

Кому неохота/нет времени/неинтересно/лень много читать вот финальное изображение.

А дальше будет немного подробностей о создании этого фанарта и еще немного дополнительных рендеров.

Для тех кому удобнее смотреть, а не читать вот видеоверсия этого поста:

Наткнулся в сети на одного товарища, который, судя по всему, участвовал в работе над несколькими частями героев. Зовут его Джордж Алмонд (George Almond).

Вот его страница на кому интересно вот его страница на Artstation:

И среди его работ мне приглянулся концепт, а если точнее, то как написано у него на странице в описании к работе: "Character concept sketch" Aglion, Death Lord.Образ мне показался достаточно интересным. Я побежал в интернеты и нашел там как этот персонаж выглядит в игре.вот так выглядят скетч и вариант из игры:

Вариант из игры, на мой "сверхсубъективный" взгляд не совсем совпадает с описанием этого персонажа. Он там такой сверхжестокий воин, который живет войной и думает только о ней. Вот цитата из описания:

"Аглион вырос под присмотром демона, желавшего воспитать из него идеального воина. Вся жизнь и даже ход мыслей Аглиона были направлены на войну, убийство и победы. Поражение неприемлемо! Даже несмотря на то, что его демон-хозяин мёртв, Аглион продолжает следовать по пути насилия, на который встал ещё в детстве."

На картинке же парниша со слегка потерянным взглядом, не отличающимся суровостью. На скетче взгляд был гораздо интереснее и тонкие усы там смотрелись органичнее. Повторюсь это все на мой субъективный взгляд.

Понимая, что так круто как на скетче я сделать не смогу, я решил, следуя ощущениям от описания, добавить суровости этому парню, в основном, за счет более густой и брутальной растительности на лице, а так же немного изменил область рта, можно сказать, чуть подправил ему прикус))..

Вот несколько картинок с этапами поиска формы. Т.к. я планировал не просто картинку с одного ракурса, а полноценную 3д модель, то, чтобы работа хорошо смотрелась со всех ракурсов мне пришлось пойти на некоторые отхождения от концепта.

Дальше нужно было поработать над доспехами и шлемом. По шлему, конечно, немного поленился и не стал заморачиваться с черепами, в итоге они вышли без мечей и змей. Все это из-за лени, на самом деле работа вообще задумывалась как достаточно быстрый скетч, но постепенно переросла в более масштабный вариант. А на доработку черепов не хватило заряда, о чем сейчас, конечно, жалею - реально бы сделало этого парня интереснее. Вот так выглядело это все в сермате и без бороды.

Теперь пора было уже перебираться в блендер и настраивать там шейдера, сажать бороду с усами и расставлять свет. Вот собственно что из этого вышло.

осталось добавить цвета и немного дыма(для блезиру так сказать!). Финальный результат в самом начале поста.

Буду рад, если кому-то данный пост был интересен, а может быть, чем черт не шутит, даже полезен!)

А на этом, пожалуй, всё. Всем удачи, всем пока!

Квартира⁠ ⁠

Последний ракурс рендрился 15 часов. Дважды. За два часа до окончания рендера, вырубили свет 😆

Тепловоз ТЭП-70⁠ ⁠

Процесс создания скетч визуализации⁠ ⁠

8 часов непрерывной работы в двух минутах

Лестница в доме Бака. Санкт-Петербург⁠ ⁠

Эстетика питерских парадных.

Ссылки на мои аккаунты:

Бабушкина кухня⁠ ⁠

Ностальгия по старым советским интерьерам и бабушкиным ватрушкам с молоком

Ссылки на аккаунты:

Однажды в деревне⁠ ⁠

УАЗ для нужд деревни. Недалекое будущее.

“ Apple juice “ in Blender 2.93⁠ ⁠

Моя первая работа в этой сфере это был натюрморт в 3Ds Max по уроку Дмитрия Эпова год назад (горизонтальная композиция). Тогда для меня это была вершина реализма! И тут мне пришла идея - переделать ее в любимом блендере ! Сначала боялся, так как в максе эта работа была выполнена у Vray, и я думал что мои материалы стекла не превзойдут более крутой движок. Сам я в блендере новичок, занимаюсь около года но из-за учебы могу уделать ему очень мало времени. Фото моей первой работы, ее сравнение с новой ниже.P.s да, на счёт ткани согласен, отвечаю на комментарии уже в посте (:

Keycaps⁠ ⁠

Вдохновился постами Something.Wrong и vesnushka1nastya, но вместо того чтобы сделать что-то из эпоксидки, решил потратить денёк и заделать простую модельку.

А потом захотелось заанимировать и зациклить, и по итогу получилось что-то такое:

Прошу конструктивной критики.

О 3d-визуализации (обучение, железо, заработок)⁠ ⁠

Пост очень длинный. Если вам лениво, графу история можно пропустить))

В комментарии к одному из предыдущих постов @ASKRSpike попросил написать меня такой пост, собственно выполняю просьбу.Будет много букв и картинок.

Как я уже писала в своих постах, я работала инженером в авиации, а подрабатывала делая чертежи для дизайнера интерьеров. Вроде совсем разные специализации, но так как по образованию я инженер городского строительства и хозяйства, чертежи для меня не были проблемой, а в авиацию я попала, можно сказать, случайно.

Амбиции долго не давали покоя и я хотела работать исключительно на себя. В итоге предложение обучиться визуализации стало хорошим толчком в сторону самостоятельной работы.

Для работы с интерьерами лучше всего подходит программа 3ds max. Основы этой программы мне показала дизайнер, с которой работала. Это были 2 урока, которые, как я потом поняла, были полезны лишь на 10%. После первых 2х уроков я сделала свою первую визуализацию. Смотрится конечно дико))

Тогда я не знала как правильно настраивать материалы, освещение, не умела выставлять кадры. Всё, чему я научилась, это выставлять готовые модели по помещению.Естественно работать с этим было невозможно.

Решила взять уроки у профессионального визуализатора. Их было так же 2. Потому что и с ним процесс особо не двигался. Он показал мне некоторые примочки которыми пользуюсь до сих пор, но красивую картинку делать не научил.

После некоторых событий я перестала работать с дизайнером. А так же уволилась с основной работы. Денег не было, а кушать хотелось.

Было принято решение развиваться в визуализации, но как это сделать без денег?Я нашла одну онлайн школу, которая помимо платного обучения, так же даёт небольшие бесплатные уроки на известной видео платформе. Стала учиться по ним. И о чудо, получила свой первый заказ. Заказ правда был от свекрови, но за него платили, а это уже хорошо))

В итоге после 2х месяцев моих попыток в визуализации я сделала ей дизайн-проект.Сейчас так же понимаю какое это жалкое зрелище)

Так как денег на хорошую школу по прежнему не было, я решила изучат всё самостоятельно, чтобы выйти хотя бы на тот уровень за который начнут платить. В процессе я понимала, что именно мне нужно улучшить. Поэтому просматривала все возможные видео-уроки по этой теме, постоянно оттачивая свои навыки. Тренировалась делая дизайны квартирам с сайтов застройщиков. Собирала себе портфолио. Оно выглядело ужасно по сравнению с тем, что предлагали опытные визуализаторы. Но всё же я выставила объявление с очень низкой ценой, по-моему около 150рублей за м2. Около 2х месяцев я штудировала все доски объявлений в поисках работы. Платила за биржи фриланса, что бы найти хотя бы разовые заказы. Все попытки были тщетны.Когда руки уже практически опустились, на глаза попалось новое объявление. Я уже без какой либо надежды написала отклик. И. меня взяли. На постоянной основе, удалённо и предложили оплату в 350 рублей за м2. Я думала что это шутка или какой то обман. Не верила что мне, с моим уровнем могут столько платить. Но выполнив первый заказ, получила полную оплату. А дальше заказчики стали сами писать.

С кем то работала за 200 руб, с кем то за 350. Бралась за любую работу, которую предлагали.

Уже могла себе позволить пройти платное обучение, но не стала этого делать. Решила, что если сама смогла поднять уровень, то и дальше можно развиваться самой.Возможно это было ошибкой. Ведь потратила на самостоятельное обучение больше времени, чем если бы заплатила за курсы.Но так как работа уже была постоянной, финансов хватало на жизнь и немного больше, времени у меня было достаточно, чтобы учиться самой.

Уровень работ заметно вырос, заказов становилось всё больше. А рост заказов привел к тому что я не успевала на таком железе работать и делать рендер. Так как в самом начале своей карьеры визуализатора я бралась за всё, на сон у меня оставались жалкие 4-5 часов в день. На ночь ставила рендер, но даже этого не хватало. Решила воспользоваться рендер-фермой. Ох, сколько же денег я туда влила. С каждого заказа я тратила около 20-30% на ферму. Естественно такой расклад не устраивал.

Я решила найти среди своих знакомых человека с мощным компьютером, чтобы платить ему за рендер, но меньше чем на ферме. Такой человек нашелся. Сам он работал по 10 часов в сутки, компьютер в этот момент простаивал и соответственно для него было неплохо получать деньги за то что комп работает, пока работает он. Но в итоге, ему стало очень интересно то чем я занимаюсь и он попросил его научить. Мне не жалко. Научила. А когда сама не справлялась с объемом работы, отдавала часть заказов ему. Теперь можно сказать у меня есть сотрудник) Работаем вместе по сей день. Правда для него обучение даётся тяжело, и многое приходится переделывать. Но думаю со временем всё же научится.

Затем мы затеяли переезд в другой город. Я выпала из работы примерно на 3 месяца. Благо постоянные заказчики остались, и так как у всех были другие визуализаторы, моё отсутствие их сильно не беспокоило.

Вернувшись в работу, я начала отсеивать тех заказчиков, с кем мне не комфортно. Это было самым правильным решением. У меня появилось время на сон, дом и на себя.За все заказы я уже не бралась. Уровень визуализации к тому моменту позволил мне выбирать с кем я хочу работать, а с кем нет. Я выставила цену за свои услуги в 300-350 руб/м2. На меньшее уже не соглашалась. Научилась работать с PhotoPhop, стала обрабатывать ракурсы, что существенно улучшило итоговую картинку.

Компьютер, за которым я работала, был собран для мужа, он любил поиграть, поэтому на том этапе моей карьеры его характеристик вполне хватало.

Это был core i5-4660, 8Гб оперативы, видеокарта gtx 1050ti.

На нём я проработала чуть больше года.

Вроде бы всё наладилось, но как гром среди ясного, мой компьютер решил помахать мне ручкой. Это было трагедией, но сейчас я рада, что это произошло. О покупке нового компьютера я задумывалась давно, но оттягивала каждый раз, а тут уже обстоятельства сыграли.

Я собираю все средства, что были в закромах, +день рождения было на носу, подарили неплохую сумму. И вот он, мой новый агрегат.

Выбирала очень тщательно, все комплектующие заказывала отдельно, так как готовые варианты с нужными параметрами стоят запредельно дорого.В итоге вот что получилось

При этом видеокарта и HDD на 4Тб остались со старого компа.

Естественно можно собрать и гораздо лучше, но всё упиралось в деньги, которые у меня на тот момент были. В ближайшее время возьму ещё оперативку и видеокарту.

Ещё на прошлой неделе решила поменять монитор. До этого его заменял старенький телевизор, который отслужил мне верой и правдой 14 лет. Он и до сих пор работает, но захотелось качество получше. И теперь я вообще кайфую. Был телевизор Самсунг на 27", теперь монитор Самсунг на 32" с изогнутым экраном.Тут кстати были серьёзные опасения, так как консультант в магазине уверял что будет искажение и работать с визуализацией будет не комфортно. Чушь. Первые 5 минут действительно заметны небольшие заломы перспективы, но потом глаза привыкают, мозг обрабатывает и всё просто идеально)

С новым компьютером я стала гораздо продуктивнее. Теперь я не жду рендера часами, не ставлю на ночь и молюсь чтобы успел. Я просто ставлю рендер по готовности и параллельно работаю с новой сценой. Одновременно у меня может быть включено 2 окна 3d max, AutoCAD, PhotoShop и всё просто летает.

Пробовала рендерить сцену со старого компьютера, время сократилось с 1:30 до 10 минут на ракурс.

В общем с этим монстром я не ошиблась. Да и муж теперь счастлив, ведь компьютер часто бывает свободен и он может поиграть на нём)

Я уже расписала большую часть в истории, но тут я хочу написать об одном методе, который я для себя придумала (а может он уже и описан в каких то крутых книжках).Я назову его "Работа над чужими ошибками".Для 3д - визуализаторов есть сайт 3ddd, на котором можно скачать модели, выставить свои работы, а так же пообщаться на форуме с другими визерами.Я заходила в галерею и смотрела чужие работы, искала в них изъяны. Это была своего рода игра, найти ошибки и не повторять их в своих работах.Это очень помогло мне исключить стандартные ошибки которые допускают визуализаторы (тени, парящие объекты, текстуры и т.д.) Сейчас всё происходит как то автоматом. Ну и всё моё обучение ограничилось четырьмя бесполезными уроками и кучей просмотренных видео на YouTube.Сейчас правда так же учусь моделированию. Пока делаю освещение, корпусную мебель, небольшой декор, скоро планирую изучить ткани, диваны и прочие мякушки)В любом случае в работе около 70-80% это готовые про модели. Но всегда приходится работать с текстурами и формами, подгонять под нужды заказчика.

Сейчас я работаю с ценником в 350руб/м2.Когда смотрю другие резюме визуализаторов с худшим уровнем и большей ценой, очень удивляюсь и не понимаю на что люди живут. У них всегда написано "Свободен" в резюме. Я же не загибаю ценник, оцениваю себя реально. Наверное поэтому ко мне приходят по 1-2 заказчику в месяц и остаются на постоянку.Одна вообще уволила своего визуализатора из офиса и стала работать со мной на удалёнке. Я и делаю быстрее и понимаю её лучше, хотя нахожусь за 2000 километров от неё.Сейчас у меня в месяц выходит около 120-150т.рублей. Рекорд был 220 тысяч. Это при учёте того что Pro модели оплачиваю сама, а так же плачу сотруднику, который собирает сцены. До красоты приходится доводить самой + рендер и фотошоп на мне. Он получает 200руб/м2 только собирая сцену.В общем на жизнь хватает более чем.

1.Научится можно всему. В 21 веке в вашем телефоне все умы мира. Главное правильно искать информацию. А в процессе работы вы сами поймёте какая информация вам нужна, а какая нет.2. Никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Развивайтесь, улучшайте свои навыки. Время бежит и требования растут. Нужно этому соответствовать.

3. Оценивайте себя реально. Не стоит просить больше чем вы заслуживаете, но и бесплатно работать нельзя. Знайте себе цену.

4. Если вы достигли определённых успехов во фрилансе, старайтесь избавляться от заказчиков с которыми вам не комфортно. Оставляя людей, которые вам не приятны, вы очень быстро устанете морально и работа уже не будет приносить удовольствия. Запомните истину "Всех денег мира не заработаешь". Лучше кайфовать от своей работы, чем хвататься за всё что вам предлагают.

5. Это только для тех кто работает с компьютерами. Вкидывайте в железо. Это ваш основной инструмент. Чем он лучше, тем проще и комфортней вам.

Если будут вопросы, с радостью отвечу.Так же не буду против конструктивной критики))Ну и на последок несколько фото моих последних проектов.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎
Шрифт: