. Слоним-Жировичи - Солнце село в море и осветило рыбу — LiveJournal
Слоним-Жировичи - Солнце село в море и осветило рыбу — LiveJournal

Без кейворда

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

От Барановичей до Слонима я ехал на пригородном поезде. Расстояние около 60 километров, билет стоил 3.600 белор. руб. (14 российских). На вокзале спросил мужчину, можно ли дойти до центра пешком, или лучше подождать автобус? «Лучше на автобусе», - сказал он. Автобус я ждал минут десять, и за эти десять минут я как раз до центра и дошел бы. Центр города очень компактный, и я бы сказал, миниатюрный.

Ленина, протягивающего руку к недавно построенному Спасо-Преображенскому собору, я думаю, снимает каждый, оказавшийся в этом месте. Уж больно ракурс хорош.

Раньше на этом месте стоял католический костел. В середине 19 века костел превратили в православный собор, а в начале шестидесятых годов прошлого века собор взорвали. Несколько лет назад собор стали строить заново, и получилось смешение костела и православной церкви.

Купола собора немного странной формы, слишком вытянутые вверх.

Через дорогу от собора стоит здание, в котором нелавно размещалась милиция. Сейчас там все двери закрыты, потому что милиция переехала в новое здание, но стенд с информацией о том, кто разыскивается, и почему, остался.

Улицы от здания милиции, уходят вниз, и прямо, и направо. Прямо к дому 1905 года постройки.

Направо - к старому зданию почты. Спустился к ней, а там тупик. Во дворы не пошел, вернулся к памятнику Ленина, пошел по бульвару.

На бульвар выходит монастырь бернардинок с костелом Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.

Ворота монастыря новые, восстановлены недавно.

Девушка сидела на скамейке, и так увлеченно разговаривала по телефону, что даже не заметила, как я ее сфотографировал.

На другом конце небольшого бульвара стоит танк Т-34. Танки в в Белоруссии стоят почти в каждом городке, и стоят они там по праву, не то что танк, поставленный у нас этой весной перед Домом Офицеров.

Пройдясь по бульвару, свернул в проулок, и вышел к синагоге. Рынок не работал, понедельник-выходной день.

В Интернете пишут, что до сих пор внутри синагоги 17 века сохраняются фрески, и еще несколько лет назад через какую-то боковую дверь можно было зайти внутрь. Я этого не знал, и дверь эту не искал.Покружил по улочкам вокруг синагоги, стал подниматься наверх, на холм, потом передумал (если бы шел так дальше, вышел бы к кладбищу, где есть захоронение солдат времен Первой мировой войны).

Стандартный белорусский домик, небольшой, но с обязательной верандочкой, где, видимо, снимали обувь и верхнюю одежду. Стоят такие домики, один к одному, и в Барановичах, и в Слониме, и в других городках.

Снова пошел к центру, где увидел дом, построенный в начале прошлого века, и недавно отремонтированный.

Свернул во дворы, а там эдакая седая древность.

Вышел на маленькую чистенькую площадь с фонтаном, понял, что проголодался, достал бутерброды, поел.

Народ делает запасы на зиму.

От площади пошел вниз, и вышел к реке Щаре. У реки – деревня деревней!

Мальчишка рыбу ловит.

Кошка на заборе спит.

Прошелся вдоль реки, снова поднялся наверх, вышел к Дому культуры. Через дорогу здание райисполкома, да такое, что можно подумать, что это не райисполком, а целый облисполком.Зашел в Дом культуры, спросил, работают ли у них детские кружки? Пожилая женщина, сидящая возле входа, сказала, что работают, родители платят 10.000 в месяц (40 российских рублей). Правда, кружки, в основном, для девочек – хоровой, вышивания, вязания, рисования и т.п. Ни судомодельного, ни авиамодельного, как я понял, нет.Спросил женщину, где можно перекусить, она сказала, что в здании райисполкома есть продуктовый магазин с отдельным входом, и в том магазине есть кафетерий. Кафетерий… Слово из восьмидесятых годов, давно умершее в России. Пошел в кафетерий.

Проходя мимо входа в райисполком, не мог не сфотографировать сияющую районную Доску почета. У нас такие только в государственных конторах остались.

Зашел в магазин - да есть кафетерий, то есть прилавок с выпечкой, с салатами, с чаем-кофием, и даже два стола с стульями стоят. Посмотрел, что есть, сказал:-Дайте мне, пожалуйста, два блинчика с творогом и чашку чая.Женщина средних лет, труженица прилавка, взяла блинчики, положила их на тарелку, поставила тарелку в микроволновку, потом достала тарелку с разогретыми блинчиками, взяла листок плотной светло-коричневой бумаги, в какую у нас раньше в магазинах масло заворачивали, и – бац! – вывалила блинчики на этот кусок бумаги. Один блин не целиком на бумаге оказался, так она его еще по прилавку повозила, прежде чем подцепила, и полностью на бумагу уложила. Бли-и-ин, я не сноб, но меня передернуло. Я потом вспоминал, когда это я последний раз вот так с бумаги ел, но не мог вспомнить. Наверное, в девяностые.Да что же у них, разовых тарелок нет? А наверное, нет, наверное, считают, что это дорого. Во всех продуктовых магазинах, где я был, до сих пор за полиэтиленовые пакетики плату берут, 100, 150 или 200 рублей (на наши деньги, это от 40 до 80 копеек).Сел за стол, посмотрел на блинчики, думая, как их есть (разовую вилку или салфетки мне тоже не дали), потом вспомнил, что салфетки у меня есть свои. Достал их, и съел блинчики в большой задумчивости. Выходит, на Доску почета у районной администрации деньги есть, а на то, чтобы купить разовые вилки и тарелки для кафетерия, находящегося в здании райисполкома, денег нет? Не понимаю я этого.

Вернулся в центр, пошел искать Замчище, место, откуда начался Слоним, где была построена первая крепость, и нашел рядом с тем местом, на самом берегу Щары, танцплощадку советских времен. Старая сцена, потрескавшийся бетон, неожиданно высокие скамейки, отчего у большинства девушек, сидевших на них, ноги, наверное, болтались в воздухе. Сидел на такой скамейке, отдыхал, потом увидел за оградой милицейскую форму. Подошел, к ограде, сменил объектив, стал снимать

Увидел ноги под скамейкой, и первым делом подумал – труп. Ага, сейчас сюда приедет следственно-оперативная группа, и я поснимаю, как работает Слонимская милиция на месте преступления.

С «трупом» вышел облом. Отдыхал мужик, чего привязались.

Ушел с танцплощадки, вышел на берег, стал снимать оттуда. У нас в России вытрезвителей сейчас нет, всех пьяных сейчас по больницам развозят, а вот как в Белоруссии, не знаю.

Милиционеры вызвали «Скорую помощь», та быстро приехала. Врач с мужчиной тоже долго разговаривала, наверное, хотела понять, «клиент» готов, или еще нет. Я не дождался, чем кончится дело, ушел.

Сел в автобус, приехал на автовокзал, который находится рядом с железнодорожным вокзалом. Автовокзал недавно отремонтирован, расписание блестит, как женская блузка с люрексом.Был четвертый час дня, время еще оставалось, и я мог успеть съездить в село Жировичи, что в пяти километрах от Слонима, посмотреть Свято-Успенский мужской монастырь. Посмотрел расписание – ах, незадача, ждать автобуса надо час, и он из Жировичей сразу пойдет назад, а следующий пойдет в Жировичи только через два часа. Доехал на автобусе до окраины Слонима, и пошел в Жировичи пешком.

С погодой повезло. Сбоку ходила большая синяя туча, но потом ее унесло. Первые полкилометра я пытался останавливать машины, думал, заплачу-подвезут, но никто не реагировал, и я потом перестал их останавливать, шел и шел. Главное было придти в Жировичи так, чтобы до прихода автобуса оставалось хотя бы плчаса.

Миновал большой пруд с простой и бесхитростной надписью «Рыбы нет» на воротах, преграждающих подъезд к пруду. Был бы с собой фломастер, дописал бы «Рыба уплыла на дальний кордон».

Через час дошел до монастыря, посмотрел Успенский собор, построенный в середине 17 века.

Заходил в собор, посидел в небольшом дворике. В лавочках торгуют пирогами, булочками, водой. Народу много, суетно. Часть монастыря с другой церковью для посетителей закрыта.

Напротив монастыря, на высоком холме агроколледж. Не совсем подходящее место для монастыря, суеты много, впрочем, и у нас на Соловках сейчас так же.

Старик с яблоком сидел на остановке, тоже ждал автобус, до этого видел его в соборе. Наверное, живет один, некому шов зашить.

Местные на монастырь и приезжих не обращали внимания, занимались своими делами.

Железнодорожный вокзал 1922 года.

Приехал на автовокзал, до поезда было полчаса, можно было дойти до костела Св.Андрея, который видел из окна автобуса, но устал, решил вместо этого перекусить, и выпить пива. В павильоне напротив вокзала купил бутылку «Старого замка» и попросил три пирожка с капустой по 900 рублей (по нашему - 3.50). Увидел, что продавщица кладет в пакет жареные пирожки, спросил:-А печеных у вас нет?Оказалось, нет.У нас-то жареные пирожки давно уже не продают, потому что народ знает, по сколько недель их в одном и том же масле жарят, а в Белоруссии они до сих пор популярны. Несколько раз встречал женщин, несущих в полиэтиленовых кульках сразу полтора-два десятка таких пирожков, и не мог понять, они их на всю семью, что ли, покупают?Делать нечего, взял я жареные пирожки, вышел на улицу, достал один, откусил… Ы-ы-ы. Что это такое? Это не капуста, эта холодная скользкая масса все, что угодно, только не капуста. Положил надкушенный пирожок в пакет, выбросил все в урну, и стал пить пиво. Скоро и поезд подошел, на котором я поехал обратно в Барановичи.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎
Шрифт: