. Дружба больше, чем любовь - МК Санкт-Петербург
Дружба больше, чем любовь - МК Санкт-Петербург

Дружба больше, чем любовь

Старый Новый год — праздник воспоминаний. В этот день принято встречаться с теми, кого знаешь «тысячу лет», с кем дрался в школе портфелями или прогуливал лекции в институте. Первая сигарета, первый поцелуй и первая серьезная беда — все это пройдено со старыми друзьями. «МК» в Питере» расспросил звезд, кого они вспомнили в ночь с 13 на 14 января, и с кем они общаются уже много лет. И так вышло, что у большинства знаменитостей лучшие друзья – обычные скромные люди.

Таня Буланова с подругой, 7 класс

Писательница Александра Маринина: «Ира вытащила из творческого кризиса»

- Близкая подруга (она же единственная) у меня еще с юности, с Ирой мы познакомились в университете и не расстаемся до сих пор. Тогда у нее был тяжелый период в личной жизни. И, по ее словам, подруга ко мне «прибилась, как паршивый поросенок». Мы сидели вместе на семинаре, Ира не слушала педагога, на коленках у нее лежала книжка. Я наклонилась, спросила, что она читает. Оказалось, «Дамское счастье» Эмиля Золя. И я подумала, какая она счастливая, потому что я этот роман уже прочла, а у нее все впереди. С этого и началась наша дружба. Потом выяснилось, что у нас много общего. Но сблизились мы не сразу, на это ушло еще десять лет, ведь человек я довольно закрытый.

Ира мне очень помогает. Ездит со мной в разные города на встречи с читателями, вместе мы отправляемся и отдыхать, она же придирчивый критик моих романов. Не так давно подруга спасла меня от творческого кризиса, который длился два года. Я трусиха, я нерешительная, я слабая, а метод Иры — взять хлыст и войти в клетку. Она, глядя когда-то на мое бездействие, дала мне ручку и сказала: «Напиши хотя бы одну строчку. Любую». Так она меня уговаривала дня два. Уговорила. Когда я отняла ручку от бумаги, с изумлением поняла, что написала, наверное, страниц сорок, это была книга «Личные мотивы».

Певица Татьяна Буланова: «Юля – мои колеса, а Таня - стена»

- У меня две старые подруги. С Юлей Поповой я познакомилась 1 сентября, в первом классе: подсела к ней за парту. С Таней Галкиной мы подружились летом на даче, когда нам было три или четыре годика. И с одной, и с другой я общаюсь до сих пор, хотя у меня в жизни давно появились и новые люди.

Тем не менее, пословица «Старый друг лучше новых двух» верна. Первые, кому я позвоню, если что-то случилось, будут мои подруги. Когда умер папа, Юля и Таня меня сильно поддержали, они обе были на похоронах. Юлька выручает и в обычной жизни: ведь водитель я еще тот, а у нее машина, и если надо меня куда-то подвезти, подруга обязательно подключается.

С Таней я вижусь реже, чем с Юлей, она не такая мобильная. Но есть «обязательная программа», когда мы собираемся вместе. Это дни перед Новым годом и наши дни рождения. И Юля, и Таня никак не связаны с шоу-бизнесом. Одна работает на таможне, другая — в торговле. То, что они у меня есть, дает такое чувство тепла и защищенности! За девчонками я как за каменной стеной. Многие говорят, что детская дружба обязательно заканчивается, а я так не считаю. Все зависит от людей и их умения понимать друг друга.

Актер Юрий Стоянов: «Мы с Олегом друг друга мочим»

- У меня есть большой друг — мы общаемся 48 лет. Его зовут Олег, он живет в Одессе. Когда мы познакомились, мне было 6 лет, а ему 8, это было во дворе. «Двор» - то слово, которое ушло из жизни сегодняшних детей. К несчастью, ушло. Сейчас же вы не услышите: «Олег, иди обедать!», несущееся из форточки. Или: «Юра, ну сколько можно гулять!»

С другом мы прошли главное испытание: расстоянием. Когда я перебрался жить в Питер, Олег ко мне постоянно летал. В юности мы звонили друг другу так часто, что знали о жизни каждого все мельчайшие детали. Сейчас мы можем подолгу и не звонить друг другу, но от этого ничего не меняется. Олег назвал в честь меня сына Юрой.

Постороннему наш разговор может показаться довольно странным. Мы жестко и напрямую, по-мужски «мочим» друг друга.

Прошла наша дружба и испытание славой. Когда я стал известным, это тоже никак не отразилось на общении. Ведь Олег всегда очень переживал мои удачи и неудачи, даже больше, чем я его. И если мне нужно узнать дату дипломного спектакля или другой факт из своей биографии, который я забыл, звоню другу. У него хранятся все мои программки, снимки. И это не фанатизм, это не дружба знаменитого и неизвестного парней, чем все и ценно.

К счастью, Олег не связан с шоу-бизнесом. Поскольку он всегда был одарен в физике и математике, то по жизни занимался вычислительной техникой и автоматикой. Он знает много языков, а сейчас работает в туризме.

Последний раз мы встречались летом, когда я ездил на родину в Одессу. Дружба с Олегом дает самое главное — возможность не терять связи с детством, юностью и тем местом, в котором я вырос.

Актер Виктор Сухоруков: «Никто, кроме Маринки»

- Когда приезжаю на родину, в Орехово-Зуево, то застолий не собираю, в гости никого не зову. У меня там осталась лишь одна верная подруга — Марина Тарасова. Мы с ней вместе занимались в театральной студии. С Мариной я никогда не делюсь своими проблемами, я ее берегу. А вот успехами делюсь — она радуется вместе со мной. Марина не стала актрисой, но это не мешает нам общаться. На Новый год забежал к ней, подарил коробку фруктов в сахаре.

Недавно я сделал открытие: дружбу нельзя приобрести и регулировать ее невозможно. Можно только понимать, что она есть. Здесь важны и ответственность, и взаимность. В одиночку дружбу не сохранить и не продлить. Но если уж она случилась по-настоящему - это счастье!

Поэтому с остальными друзьями детства я и не общаюсь. Не нужен никому, кроме Маринки. Да и само словосочетание «друзья детства» грустное. Детство проходит, мы взрослеем и уходим в разные стороны. Во взрослом мире детской дружбе места нет.

Комик Юрий Гальцев: «С Сашей мы украли лошадь»

- Моего старого друга зовут Саша Галкин. Мы с ним вместе учились с 1-го по 8-й класс, наши мамы дружили. Потом Саша ушел в ПТУ, а я остался в школе. Но общаться мы не перестали. Сейчас мой друг работает в Тюмени, у него свой строительный бизнес, но он пишет песни и стихи.

По жизни у нас были небольшие перерывы в общении — в год-два, но на более долгий срок мы не расставались. А вспомнить нам есть что. Мы с Сашей в детстве были неразлучны. Оба держали рыбок, хомячков, даже щенки у нас были одинаковыми — доги из-под одной суки. Мы оба хорошо лепили из пластилина, любили ходить на рыбалку. Насмотревшись приключенческих фильмов, мечтали помочь индейцам. Хотели к ним убежать и даже украли для этого в деревне (куда ездили на каникулы) лошадь. Деревенские, помню, нам за это здорово вломили!

Мы с Сашей влюбились в одну девочку — Лену Плотникову - и долго друг другу в этом не признавались. Переживали, писали ей записки, караулили за углом. Лена отвергла обоих, но потом так и не вышла замуж, до сих пор живет одна.

Сейчас, конечно, мы не так часто видимся. Но он бывает на моих концертах в Москве и других городах. Летом я приезжал к нему в гости. Я знаю: Саша всегда придет мне на помощь, и от этой мысли мне хорошо.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎
Шрифт: