5 версий о том, что же на самом деле случилось на перевале Дятлова
История группы Дятлова является одним из самых таинственных происшествий последнего столетия. А все потому, что в самих событиях, произошедших в ту холодную ночь 1959 года на «Мертвой горе», совершенно отсутствует логика действий. Вот уже многие годы всевозможные исследователи, ученые, туристы и даже голливудские сценаристы пытаются разгадать или скорее доказать, что все случившееся — это одна большая подставная инсценировка.
ADME еще раз вспомнил все детали этого пазла и разыскал 5 самых реалистичных версий произошедшего. Да, давайте сыграем в "объяснимо, но не факт".
2 февраля 1959 года на Северном Урале вблизи безымянного перевала, названного впоследствии именем командира группы перевалом Дятлова, при труднообъяснимых обстоятельствах погибла группа из 9 юных туристов — студентов и выпускников Уральского политехнического института.
Среди ночи ребята по неким причинам разрезали палатку изнутри и, не успев даже обуться и одеться, срочно ее покинули. Далее не спеша они прошли 1,5 км вниз к лесу, где развели костер. Судя по следам, трое из группы решили вернуться к палатке, но замерзли по дороге. Двое погибли у костра от ожогов. А четверо оставшихся были обнаружены с тяжелейшими переломами в овраге чуть ниже костра.
Расследование столь необычного дела засекретили, опечатали и сдали в спецчасть с весьма размытым заключением: «Следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии».
1. Сход «снежной доски»На данный момент самой правдоподобной версией случившегося считается сход лавины типа «снежная доска». Она возникает, когда днем верхний слой снега нагревается и подтаивает, а ночью замерзает и превращается буквально в ледяное лезвие. Этот слой очень непрочен, иногда достаточно лишь легкого внешнего воздействия, чтобы он оторвался и сорвался вниз. Что произошло ночью:
- Ребята поставили палатку на склоне горы, почему-то на очень опасном месте встречи всех ветров, а ночью из-за резкого изменения температуры на них неожиданно сошла «снежная доска».
- 4 человека, дальше всех находившиеся от входа в палатку, получили самые тяжелые травмы. Ребята выскочили из палатки (которая, видимо, была железобетонной, раз пережила лавину, которая переломала кости туристов) практически без одежды в страхе повторного схода «снежной доски».
- Они дотащили на себе раненных вниз по склону, чтобы укрыться и разжечь костер. После этого те, кто мог идти (Дятлов, Колмогорова и Слободин), решили вернуться в палатку за вещами, но замерзли по дороге.
- Четверых с самыми сильными ранениями было решено поместить в низину в убежище (позднее при таянии снега их тела были вымыты к ручью, некоторые травмы они получили из-за животных-падальщиков).
- Двое оставшихся у костра в агонии буквально заходили в огонь, не замечая ожогов из-за сильнейшего обморожения.
Существует версия, что причиной трагедии могла быть бытовая ссора или драка ребят из-за девушек, которая зашла так далеко, что привела к трагичным последствиям.
- В пользу этой версии может сыграть тот факт, что группа была сформирована только перед выходом на дистанцию (к тому же по неясным причинам 10-й студент был неожиданно заменен на 38-летнего ветерана со странной, предположительно «кэгэбэшной» биографией — Золотарева). По фотопленкам из найденных на месте происшествия фотоаппаратов видно (фотографии выложил здесь Алексей Коськин), что группа была довольно дружна. Но некоторые из участников снимали только определенных людей, вероятно, с которыми находились в более доверительных отношениях. И по мере продвижения группы пленки нескольких ребят стали заполняться большим количеством пейзажей, нежели фотографиями с коллегами. В случае обычных людей (а не людей с художественным видением) это говорит о нарастании некоего психологического дискомфорта.
- Касательно ссоры из-за девушек: ни на одном снимке девушки не были, так сказать, центрирующим звеном группы. Зачастую они находились на дальнем плане или вообще обрезались, что может служить вполне весомым доказательством того, что ребята относились к ним в первую очередь как к спортсменам и никакой ярко выраженной симпатии не проявляли.
На переднем плане Николай Тибо-Бриньоль, который, судя по сохранившимся фотопленкам, очень любил фотографироваться. Дубинина вновь лишь на заднем плане.
Ребята веселятся на привале (слева направо: Дубинина, Кривонищенко, Тибо-Бриньоль, Слободин). 3. Нападение беглых заключенныхНесмотря на то что власти утверждают (в целях избежать паники после такой расправы над студентами, чей поход был приурочен к XXI съезду КПСС), что побегов из ближайшей тюрьмы в период происшествия не было, выше описанный сценарий Ракитина вполне могли отыграть именно сбежавшие зэки.
Команда выезжает. Спортсмен Рустем Слободин. 4. Нападение коренного населения — мансиВерсия о нападении манси на Дятлова и компанию рассматривалась одной из самых первых. Манси — это представители коренного населения Северного Урала. Ближайшее их поселение находилось примерно в 80 км от перевала. Они контролировали данные территории. Несмотря на то что манси относятся к русским дружелюбно, даже предоставляют ночлег, оказывают потерявшимся помощь, существует теория, что «дятловцы» ступили на их некую священную территорию, за что и были наказаны.
Правда, в зимнее время место перевала для охоты считается совершенно непригодным, да и их следов во время уголовного расследования найдено не было, поэтому эта версия отпала так же быстро, как и появилась.
Многие связывают эту теорию с названием горы, на которой произошла трагедия, — Холатчахль, что в переводе с мансийского значит «Гора мертвецов» — якобы все это неспроста. На самом деле так переводить ее начали лишь с 1959 года, до этого она интерпретировалась скорее как «Мертвая вершина», поскольку там ничего нет.