. Сирийская армия показала российские комплексы ПВО.
Сирийская армия показала российские комплексы ПВО.

Сирийская армия показала российские комплексы ПВО

Минобороны Сирии опубликовало видеоролик, на котором запечатлены средства противовоздушной обороны российского производства, стоящие на вооружении армии САР. Так, сирийскими военными были показаны зенитно-ракетный комплекс «Бук-М2Э», ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С», а также пусковой модуль «Стрелец», предназначенный для пуска ракет «Игла-С» или «Игла» с носителей морского, воздушного и наземного базирования, передает ФАН.

В ночь на 14 апреля президент США Дональд Трамп отдал приказ нанести ракетные удары по сирийской территории в ответ на предполагаемое применение химического оружия в городе Дума в 10 км от сирийской столицы. К США присоединились Великобритания и Франция. Западная коалиция выпустила 105 ракет по Дамаску и его окрестностям. По данным Минобороны России, большинство ракет было перехвачено.

«Перехвачена 71 крылатая ракета. В отражении ракетного удара были задействованы сирийские средства ПВО, С-125, С-200, «Бук», «Квадрат» и «Оса». Это свидетельствует о высокой эффективности находящихся на вооружении Сирии комплексов и высокой выучке военнослужащих, подготовленных нашими специалистами», — заявлял начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковник Сергей Рудской на брифинге.

При этом он добавил, что сирийские войска отражали ракетные удары по своей территории комплексами ПВО, которые были произведены в СССР более 30 лет назад.

«В отражении ракетного удара были задействованы сирийские средства ПВО С-125, С-200, «Бук» и «Квадрат». Данные комплексы ПВО были произведены более 30 лет назад в Советском Союзе. Российские подразделения ПВО на территории Сирии не применялись для отражения ракетного удара», — сказал военный.

На следующий день депутат Государственной Думы Сергей Железняк заявил, что президент Сирии Башар Асад дал высокую оценку советским зенитным комплексам. По словам Асада, оружие производства СССР еще 70-х годов XX века показало «превосходство над оружием агрессоров».

«С 90-х годов в американских фильмах показывают, что российское оружие «отсталое». А на сегодняшний день мы видим, кто действительно отстает», — привел слова Асада депутат Госдумы Дмитрий Саблин.

Он также поделился тем, что видел в ночь ракетной атаки, передает НСН.

«Мы прилетели во вторник. Сначала все очень переживали, первый вопрос был на всех встречах с сирийцами «Будет ли удар или нет». Когда пошла информация, что прибудут представители ОЗХО, это конец четверга — начало пятницы, ощущение было уже такое тревожно-спокойное. Конечно, никто не ожидал удара. И мы тоже не ожидали. Когда наносили удар, было такое состояние неопределенности где-то с четырех до шести утра: ни мы, ни сирийцы не знали, чем все это закончится.

Не знали, сколько выпущено ракет. Лично я видел шесть сбитых ракет над Дамаском, кто-то больше», — сказал парламентарий.

Известно также, что в Сирии есть и зенитно-ракетные комплексы С-400. ЗРК был впервые развернут в Сирии в 2015 году, и с его радиусом действия в 248 миль, он способен покрыть большую часть территории Сирии защитным куполом. С-400 способен эффективно отражать массированные удары всех современных и перспективных средств воздушного нападения, в том числе летательных аппаратов, выполненных по технологии Stealth. Российский комплекс может одновременно уничтожать до 80 целей с расстояния до 400 км.

Однако Сирия не единственное государство этого региона, которое интересуется российскими средствами ПВО. Так, двумя неделями ранее президент России Владимир Путин по итогам переговоров в Анкаре заявил, что договорился со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом ускорить сроки поставки Турции зенитных ракетных комплексов С-400.

«Конечно, обсудили состояние сотрудничества России и Турции в военно-технической области, в частности, ход реализации контракта на поставку в Турцию ЗРК С-400 «Триумф». Приняли решение ускорить срок поставки этих высокоэффективных российских оборонительных комплексов», — сказал российский лидер.

Вскоре замглавы секретариата оборонной промышленности Турции Исмаил Демир рассказал, что поставки С-400 турецкой стороне намечены на июль 2019 года.

«На заседании Совета сотрудничества высшего уровня мы обсудили возможности сотрудничества в сфере оборонной промышленности. Дата начала поставок ЗРК С-400 в рамках подписанного с Россией соглашения перенесена на более ранний срок и намечена на июль 2019 года», — заявил Демир.

Согласно подписанным договоренностям, Турция должна получить четыре дивизиона С-400 (производство концерна «Алмаз-Антей») на общую сумму в $2,5 млрд. В сентябре прошлого года Анкара уже сделала первый взнос, а в конце декабря стороны подписали кредитное соглашение, передает RT.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎
Шрифт: