Истории любви
Редьярд и Каролина Киплинг: Больше 40 лет под ударами судьбы…
Сегодня она могла бы отметить ровно 120 лет с того момента, как сменила свою девичью фамилию на Киплинг… Он чувствовал себя обязанным поддержать ее в тяжелую минуту, и остался с ней до конца своих дней… Они прожили долгую, странную жизнь, испытав все превратности Судьбы, которая зачастую была к супругам, мягко говоря, неблагосклонна…
Она родилась в самый канун нового 1862 года – аккурат 31 декабря – в Новой Англии.
Домашние звали ее просто "Кэрри", и она была очень дружная со своим братом – Уолкотом Балестье, писателем и издателем.
Собственно, ему судьба уготовила ключевую роль в романе Каролины и знаменитого писателя – ведь это именно он познакомил сестру со своим лучшим другом Редьярдом…
Его назвали Редьярд – в честь озера, у которого познакомились родители. Джозеф Редьярд Киплинг родился в Бомбее 30 декабря 1865 года.
Первые годы жизни будущий писатель провел дома – в окружении любви и ласки. Но следуя традиции того времени, с определенного возраста малышей отдавали в чужую семью – на воспитание. Увы, здесь Редди не повезло – ровно настолько, насколько ему и его младшей сестре Алисе было хорошо дома, настолько было плохо в пансионе семьи Холлоуэй. Позже он, не стесняясь, мечтал о том, что с удовольствием сжег бы этот пансион, а землю – посыпал солью.
Мать забрала его из этого ужасного места только спустя шесть лет – когда у Редьярда начало катастрофически падать зрение – он начал видеть тени и вещи, которых никто, кроме него, не видел. В конце концов, этот факт и постоянные побои довели мальчика до нервного срыва. К слову, зрение так и до конца и не восстановилось.
В Девонском военном училище, куда попал мальчик после "реабилитации", тоже было несладко. Но это ни в какое сравнение не шло с пансионом. Кроме того, здесь Редьярд начал писать…
После учебы родителям пришлось отправить сына обратно в Индию – в Лахор, где с 1875 года отец занимал пост директора крупнейшего в Индии Музея национального искусства. Редьярд начал работать корреспондентом "Гражданской и военной газеты". И надо сказать, рабочий день (а также должностные обязанности) у него был абсолютно ненормированным.
Редьярд свободно говорил на хинди (работа репортером все-таки давала свои плоды), и в сочетании с талантом писателя ему удалось "открыть" британцам, а за ним и всему миру, Индию заново. В 1886 году он выпустил поэтический сборник "Департаментские песни", в котором изобразил жизнь колониальной администрации. А в 1888-ом – опубликовал первый сборник рассказов "Простые рассказы с гор", и за ним другой - "Баллада о Западе и Востоке".
Из кругосветного путешествия, в которое он отправился после своего успеха в Индии, Киплинг вернулся в Англию уже знаменитым писателем: его сравнивают с Чарльзом Диккенсом и называют классиком. А между тем ему всего 24 года.
Редьярд стал настоящим светским львом, хотя с деньгами у него было негусто… Но он довольствовался славой и вниманием к себе прессы – Times посвятила ему целую передовицу. Он бывает на званых ужинах, знакомится с нужными людьми. Там же – в Лондоне – он познакомился с американским издателем Уолкоттом Балестье, в паре с которым напишет роман "Наулака": Киплинг был автором индийских глав, Балестье – американских.
Молодые люди очень сдружились, и в один прекрасный день Балестье познакомил Киплинга со своей сестрой Каролиной…
Это случилось в 1889 году. Она была энергична, раскованна и на три года его старше. Все это невероятно привлекало в ней юного, но уже знаменитого писателя. И категорически не нравилось его матери.
Их отношения трудно было назвать романом, как таковым – у каждого была симпатия (о высоких чувствах речи не шло) и свой круг интересов.
Решиться на серьезный шаг Киплинга заставила смерть Уолкотта – его друг умер от тифа. Редьярд был в это время с семьей – ведь он всегда проводил Рождество с родными, в Индии. Но страшная новость заставила писателя сорваться с места и вернуться в Лондон – поддержать Каролину.
Он сделал ей предложение… по телеграфу – перед отъездом Редьярд отправил Каролине телеграмму, и она ответила "Да". Свадьба состоялась 18 января 1892 года, и на ней присутствовало всего трое гостей. Более того, сразу после церемонии молодые разошлись каждый по своим делам – Редьярд на свадебный завтрак, а Каролина – составить компанию безутешным родственникам (ведь после смерти брата прошло всего ничего).
Их брак можно было считать идеальным, несмотря на то что для окружающих он казался странным (многие современники отзывались о Каролине в самом негативном свете). Говорили, что Редьярд вообще ненавидел жену…
Говорили многое, но они дополняли друг друга… И были счастливы. Несмотря на то что судьба методично чередовала радости и удары. Из троих детей до зрелого возраста дожила только средняя дочь Элси. Старшая – Жозефина, любимица Киплинга, в детстве умерла от пневмонии. А младший сын Джон – пропал без вести во время Первой мировой войны, которую так воспевал его отец и на которую собственноручно отправил сына, даже несмотря на то что его не брали "по зрению".
Киплингу присуждают ордена, от которых он отказывается. Зато с удовольствием принимает почетные звания и премии… В том числе и Нобелевскую.
Киплинги не особенно рвались общаться с поклонниками творчества Редьярда. Даже когда его популярность пошла на убыль.
Их роман окончился день в день в годовщину свадьбы… Киплинг умер от перитонита по дороге в Канны, куда он направлялся на лечение. Шел 1936 год.
Каролина пережила мужа на четыре года – она скончалась накануне своего 77-го дня рождения в 1939 году.
Лирическое отступление. Джон Киплинг был долгожданным ребенком в семье писателя. И его судьба дала большой простор для творчества сценаристов и режиссеров. Мне было бы крайне интересно, как с этой непростой ролью справился Дэниел Редклифф в фильме My Boy Jack (2007)…