Как внедрялась технология интенсивного обучения иностранным языкам
Рассказывает Галина Александровна Китайгородская: «Из аспирантуры меня направили на открывшиеся в 1964 году десятимесячные курсы при Институте иностранных языков. Это были первые краткосрочные курсы для специалистов, направляемых на работу в страны третьего мира. За такой срок учить иностранным языкам тогда не умели: трудно было и слушателям, и преподавателям. Я начала поиск.
В это время в институт был приглашен известный в Болгарии психотерапевт Георгий Лозанов. Он занимался проблемой резервов личности, в частности проблемами человеческой памяти, и предложил совершенно нетрадиционный подход к обучению. Его выступление было очень плохо принято практически всеми. Но я сразу поняла, что имею дело с гением. В результате проректор по науке предложил мне поехать на стажировку в Софию. Я пробыла в институте Лозанова два месяца. Задала миллион вопросов, не получила ответа, вернулась и начала длительный период самообразования. Разумеется, ни в каком институте нельзя получить комплексную подготовку в пограничных областях знаний: медицине, философии и, конечно, психологии. Потихоньку я начала получать ответы. Мне удалось создать новую концепцию - метод интенсивного обучения и разработать систему. Результаты позволяли сократить сроки обучения вдвое. С этим я пришла к ректору. Мне разрешили провести сравнительный эксперимент, а затем страшный экзамен, который должны были принимать все те известные специалисты, кто заведомо говорил идее «нет».
Я победила. Мои ученики блестяще прошли экзамен. Результаты были представлены в статье, где сопоставительный анализ был дан в цифрах. Деваться было некуда.
И тут ректор забеспокоилась: «Ты что, с ума сошла? Это вообще зачем? Ну, выучила ты их за полгода - и хорошо. Гуляй, отдыхай». Я ответила: «Так неинтересно. Я хочу, чтобы мои ученики уезжали через полгода за рубеж, а на оставшееся время я других возьму». Ректор отказалась. Тогда я пошла к министру образования. Министр меня не принял - удостоил его заместитель Н. Н. Софийский, очень вальяжный господин. Восхитительно меня принимал, слушал внимательно, а потом сказал: «Галина Александровна, душечка, да разве это возможно? Отделу внешних сношений придется два раза в год людей оформлять. Зачем столько проблем?»
Я ему гордо ответила (хотя была не столь молода, чтобы позволять себе такие наивные вещи): «Вы негосударственный человек. Я подсчитала экономию для государства от того, что людей будут готовить за полгода. » - «Галина Александровна, душечка. Давайте лучше поедем с вами отдыхать!» И, возмущенная, Галина Александровна ушла. Пришла к ректору. Сказала: «Я ухожу». Хотя была еще только доцентом.
Ректор разорвала заявление. «Ты что? Говори, чего ты хочешь». После этого она ушла в отпуск, а я ушла совсем. В никуда. Шел 75-й год. Я была беспартийной и безработной. Могла просто остаться на улице. Но я никогда не боялась рисковать.
В это время тогдашний вице-президент Академии педнаук господин А. В. Петровский, психолог, устраивал в «Литературной газете» круглый стол по поводу изучения иностранных языков. Не знаю почему - меня ведь тогда еще никто не знал! - пригласили на круглый стол и меня.
Ну уж там я выступила по полной программе. Говорила всё, что думаю. А думала я, что в инязе нельзя обучать пять лет одному-единственному языку, приняв по этому же языку вступительный экзамен на четыре и пять. Что это такое? Иняз на то и иняз, чтобы обучать трем-четырем языкам. Словом, я высказалась. И это напечатали.
Тут же позвонила ректор: «Хватит валять дурака, говори, чего хочешь. И прошу тебя, позвони такому-то человеку и скажи, что ничего из напечатанного не говорила». - «Ну уж нет, - ответила я. - Во-первых, я никуда не возвращаюсь. Во-вторых, ни от чего не отказываюсь, потому что я действительно так думаю».
Видимо, все-таки судьба поощряет упрямство, упорство и непокорность. Потому что судьба преподнесла мне подарок. В конце лета мне позвонили от ректора МГУ Р. Хохлова. Меня приняли ректор и его первый проректор: «Галина Александровна, мы хотим, чтобы наш профессорско-преподавательский состав владел иностранными языками: у нас много контактов, а они не говорят. Чего вы хотите?» И свершилось невозможное. Я получила кафедру. Это был самый потрясающий подарок судьбы!
Второй подобный подарок я получила в 86-м году, когда Горбачёв издал распоряжение о создании Центра интенсивного обучения иностранным языкам при МГУ. Мы работали на весь Союз: готовили преподавателей из всех республик. Оказалось, что и за рубежом меня знают и ждут. Это был мой звездный час. Я получила все, о чем только могла мечтать.
Интересно, человек, получивший все, о чем он мог мечтать, о многом жалеет ?
Разумнее задать вопрос, о чем бы я жалела, если бы могла хоть что-то изменить. Понимаете, я посвятила жизнь работе. Я на ней находилась до десяти-одиннадцати часов вечера каждый день.
Начиная с тридцати лет исключила из своей жизни в принципе все, кроме профессии: исключила ту область, которой живет мой муж, - искусство, путешествия, - оставив себе только дело и книги».
Варденга Мария, Говорящая книга (интервью с Галиной Александровной Китайгородской, занимающейся методами интенсивного обучения иностранным языкам), СПб, «Азбука-классика», 2009 г., с. 171-173.